央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

北京市旧车报废补贴政策刺激了谁?

发布时间:2011年08月03日 09:20 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  从8月1日起,北京市200多万辆6年以上老旧机动车车主,转出或报废可获得政府的补贴金,平均每辆4000元左右。在报废的同时置换一辆新车,还可额外获得签约车企的奖励。目前,首批与环保局签约的车企有18家。

  这项政策对于本来就有置换计划的车主而言无疑是“意外惊喜”。对因限购政策而低迷的北京车市会不会产生刺激作用呢?

  【案例一】 比“卖废铁”强多了

  许先生(北京,夏利车主):我这夏利开了有年头了,早就想换辆新车,去汽车市场一询价,像夏利、微面这样的车到解体厂正规报废的话,也就给你三五百块,像桑塔纳大点的车就论斤称,1吨是800到1000块。那不就是卖废铁了嘛,何必呢?就一直这么将就开着。现在出台了这么个报废补贴制度,对我来说,比“卖废铁”划算多了,终于可以把这旧车“倒”出去了。

  一位经营二手车的朋友告诉我,说是如果不买新车,旧车处置后需要拿到相关凭证才能申请补贴,通过审核后大概15个工作日内,这笔钱会打入我的建行账户里。如果买新车,18家企业的新车有企业奖励,在交易中直接扣除。交易成功后,车企将购车信息上传至交易平台,然后申请政府补贴,政府把钱打到我的建行账号里。

  这样一来,前前后后得花上个一个多月的时间,既然这样,还不如先等一等,看看还有没有更多的企业跟政府签约,这样自己选择车型的余地也更大一些。

  【案例二】 转卖到外地多领一笔钱

  吴先生(北京,凯越车主):我这车是2005年买的国三排放标准的凯越轿车,买的时候20万左右。现在想换一辆同级别的车。

  找二手车交易公司的经理估过价,像我这车开了不到3万公里,目前能卖到6万元左右。他们都说国三标准的车在北京很难出手,但是转到外地很容易,一天就能办。

  新补贴制度出来后,我去环交所问过,工作人员说,要么报废后买辆新的,要么将车直接报废,要么将车转手到外地。像我的车报废肯定不划算,目前来看,只有转手到外地这一条路了。我大概算了一下,估计能拿总共1万元的政府补贴以及企业奖励,再加上卖车所得一共7万元,要买辆20万的车,只要再出13万元。

  【经销商声音】“企业补贴未必落到消费者兜里”

  东风日产海润嘉店总经理沈辉:东风日产不在第一批签约的车企里,我们现在也在观望。政府补贴部分很容易实现,但企业补贴操作起来有难度,这部分补贴最终是否真正落到消费者手上也是个问题。

  因为,作为购车者,置换新车最终我是看车辆优惠后的价格,对我有触动作用我就掏钱买。现在又是国家对节能环保车型的3000元补贴、又是车企年初自己制定的旧车置换补贴、还有这个车子本身的现金让利、现在再加上这个6年以上报废车置换的企业补贴……一大堆名目,消费者都眼花缭乱,所以他们最后只看一共给优惠了多少钱,优惠后的价格能接受可能就掏钱了。