央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 新车谍照 >

最快后年投产 比亚迪/戴姆勒电动车专利图曝光

发布时间:2011年08月03日 10:13 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  比亚迪与戴姆勒的这场闪电婚来得足够迅速,而且影响力不逊于任何一个合作案例,其合作生产的首款车型也备受关注。继年初曝光比亚迪戴姆勒的这款合作车型的设计模型后,再次获得这款新车的外观专利申报图。从专利申报图上,我们能够看到这款新车的更多的设计细节。

  消息人士透露,新车项目在比亚迪内部代号为“高尔夫”,高尔夫英文名称“GOLF”,意思是:G:Green,代表绿色, O:Oxygen,代表氧气, L:Light,阳光, F:Friendship,代表友谊,寓意是比亚迪的新能源战略及与戴姆勒的友谊。

比亚迪/戴姆勒电动车

  与此前曝光的设计模型一致,这款代号为“GOLF”的全新车型采用两厢设计,而且车型车身造型相当圆润,空气动力学考究的流线型的车体设计与奔驰早期的电动概念车型有几分相似。

比亚迪/戴姆勒电动车

  从申报图片来看,新车中网采用了三段式设计,周围一圈镀铬饰条带有几分中国城楼式造型风格。尚未完成内部构造设计的大灯紧挨中网布置,显得紧凑而富有张力。

  从比亚迪相关人士了解到,比亚迪与戴姆勒成立的合资公司目前已基本确认将奔驰B200车型作为其前期研发的样车。

比亚迪/戴姆勒电动车

  与内部消息人士透露的情况相符,从A柱、侧后方等角度观察,确实能够“GOLF”上发现奔驰B级车的影子,尤其是门把手,典型的奔驰式造型。当然,确切的消息还需等到官方的确认,不过相关消息表示,考虑到电池的放置问题,“GOLF”还需在B级车平台上进行多项改进,或会参考e6进行多项改进。

  相对于平台技术,动力系统方面已无太多疑问,目前已投入使用的E6的动力系统将被移植到新车之上。这套动力系统的驱动电池及启动电池源自比亚迪自产的ET-POWER铁电池。

比亚迪/戴姆勒电动车

  从已有的车型参数来看,该动力总成有75KW、(75+40)KW、160KW、(160+40)KW四种组合,其虽然总功率最大可以达到200kW,最大扭矩也有惊人的550Nm。e6百公里耗电量仅为18度。电池慢充使用220V民用电源,充电一次可以持续行驶400公里;如果使用快充,15分钟左右便可充满电池80%。

  不仅仅是比亚迪,包括不少自主品牌在内的多个厂商都已推出自己的纯电动车型,不过就续航里程、成本等方面来看,电动车要走的路,还相当遥远。一辆优秀的电动车绝离不开优秀的传统汽车的制造设计经验,选择合作,是为出路之一。比亚迪与戴姆勒的合作公司将于今年年内发布旗下首款电动产品的原型车,最终的量产版将在2013年投产。