央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

北奔让渡中方权益 销售渠道并入奔驰中国

发布时间:2011年08月03日 11:15 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       据内部消息人士透露,自8月1日起,北京奔驰销售与市场两部分业务职能已正式转移至奔驰中国负责,原北京奔驰负责销售计划的德方总经理司达恒转而向奔驰中国销售与执行副总裁郝博汇报,负责市场广告的总经理李宏鹏转而向奔驰中国市场营销副总裁毛京波汇报,而北京奔驰销售与市场执行副总裁付强的汇报关系,目前尚未得知。 

       这也是北汽与戴姆勒7月27日就深入在华营销合作及资源整合一事发表联合声明后的首次动作,有业内人士评价说,此举意味着,北汽集团已将合资公司产销一体化的中方权益让渡于奔驰中国。另有消息人士分析,北奔双方达成此意向,一方面是出于对今年前7月销售业绩的不满,另一方面或与北奔中方资产注入集团上市资产有关,该人士分析称,北汽同意出让销售职能的条件,极有可能是让德方同意将北京奔驰的中方资产注入北汽股份,但截至记者发稿时,相关部门并未证实此消息。

       委屈的“被整合”

       对于北汽集团而言,这是一场长期内斗之下的委屈整合。

       目前,除司达恒和李宏鹏的办公地点和汇报关系发生变更外,北京奔驰的区域销售人员也将分别搬至奔驰中国各区域办公室办公,并转而向奔驰中国各区域经理汇报,而奔驰中国的态度是合署办公,统一汇报渠道,统一预算管理。消息人士还透露,以上安排事先已得到了北京奔驰双方股东的首肯,而在移交过程中,北京奔驰汽车销售与市场执行副总裁付强等人均对上述安排提出质疑,因此双方交接工作并不顺利。

       在7月27日发布的官方声明中,北汽集团与戴姆勒东北亚就奔驰在华渠道整合一事达成了统一意见,并将“根据双方议定的总体计划安排,分阶段、分步骤地开展”,其最终目的是“实现北京奔驰和奔驰(中国)在销售、市场推广等方面的统一部署、协调一致,充分发挥双方各自资源与人才的优势,从而形成营销合力”,但声明并未透露渠道整合的具体措施。

       此前有媒体报道称,北汽集团与戴姆勒双方协商的意向是在奔驰中国和北京奔驰目前的销售体系之上成立一个50:50股比的“北京奔驰销售事业部”,仿照一汽-大众奥迪事业部的运作模式,全面接管奔驰在华国产车、进口车销售以及品牌战略等各项业务,打破掣肘多时的“双轨制”销售体系,实现“三权分立”。然而,事实有些出乎意料。

       目前已然生效的人事汇报关系变更表明,此前传言的“三权分立”模式已然变为了北京奔驰销售渠道“被整合”。如此一来,北京奔驰将彻底丧失独立的网络营销能力,奔驰中国在承担品牌推广职能之外,将全权把控网络运营,从主体意义上讲,北京奔驰终将沦为奔驰在华代工工厂。

       E级销售成导火索

       消息人士同时透露了北京奔驰股东双方同意销售市场职能移交的直接原因,E级轿车的销量问题成为导火索。

       据悉,刚刚过去的7月,北京奔驰的销量不足6000台,其中E级轿车的贡献为2400台左右,今年1-7月E级轿车的累积销售为2万台左右,相较于全年55000台的销量目标,仅完成了36%,各地经销商库存积压,抵制情绪日渐强烈。 

       北京奔驰国产新E级轿车是去年6月正式上市的,而在其投放之前,奔驰中国进口了1万多辆新E级轿车在华销售,国产新E级车投放市场后,各地奔驰经销商对进口新E级车采取大幅降价促销策略,致使进口新E级轿车比国产新E级的终端售价更低,严重影响了国产新E级车的销量,此恶性循环一直延续至今。

       对北京奔驰而言,国产新E级对公司全年的利润和营业额贡献率均超过70%,必然成为股东双方考核公司管理层的最重要指标。如果全年的E级销售目标不变,依照目前的市场态势和终端销量,下半年完成整体目标的可能性极小。消息人士称,当前堪忧的销售业绩是股东双方决定放弃以付强为首的北京奔驰销售市场团队,转而将其并入奔驰中国的原因。

       此番整合过后,付强的职权变更也颇受关注,据消息人士透露,他将具体负责北京奔驰的售后服务、网络建设和媒体关系。依此而论,在其履新北京奔驰不足半年的时间里为提振国产新E级销量而采取的系列措施及所作努力,均告终结。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 北奔
  • 让渡
  • 权益
  • 销售渠道
  • 奔驰中国
  •