央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

农村客运亟敲警钟 “亡羊补牢”决非良策

发布时间:2011年08月03日 14:06 | 进入汽车论坛 | 来源:商用汽车新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       陈明(化名)又开始忙碌了。在河北某县城客运站工作的他,把之前停用一段时间的安检设备再度启用,进站安检也随之严格起来。

       “只要风声一紧,我们就跟着紧张起来。”陈明说道,“我们紧张,乘客更紧张。短途车还好,有些长途车乘客会惊慌失措,考虑乘车是否安全。”

       京珠高速客车火灾事故、甬温线特别重大铁路交通事故的相继发生,让陈明的忙碌变得理所当然。交通安全一时成为民众热议的焦点,并让民众对出行安全产生了怀疑,甚至有乘客直接发难:“让我如何敢坐客车?”

       一边是客车行业向上的态势,一边是公路客运频发的恶性事故,行业发展遇到阵痛,如何化解?

       发展过快不乏隐忧

       公路网络的健全、人民生活水平的提高带来流动性提升,市场需求持续多年的快速释放,让客车企业、客运企业将关注点放在业务增长、市场开拓等方面。在“大干快上”的影响下,抢占市场、稳定份额等行为更受重视。据中国汽车工业协会发布的数据显示,2010年,大型客车销售7.58万辆,同比增长43.15%;中型客车销售7.83万辆,同比增长14.47%。虽然今年上半年客车市场销量有所下滑,却仍保持较为平稳的发展。“还有不少企业加入到扩产能的战局中,市场竞争也将更加激烈。”一位业内专家表示:“发展太快,肯定有兼顾不到的地方,就可能埋下隐患。”

       市场需求放量过快,企业为了满足只能加班生产,就可能放松对细节的精细化追求。“大毛病没有,小毛病不断”是很多客车用户对产品的评价,而这些小毛病却可能引发大事故。客运企业也是如此,抢线路、抢客流,为了更多利润铤而走险的例子不在少数,有监管无效果、有法规无落实的情况比比皆是。

       农村客运亟敲警钟

       近年来,随着新农村建设力度的加大,乡村道路网络和车辆增速变快,农村道路安全也进入了风险高发期。很多客车企业认为,大力发展城乡客运,对于扩大市场容量是一次难得的机遇。从开拓市场的角度考虑,这一判断站得住脚,但从客运安全角度考虑,如果大量客车涌入农村市场,由于主管部门缺乏有力的管理手段,农村地区非法营运、超载等现象屡禁不止,大量涌入无疑将加剧管理的难度,安全风险也随之增大。湛江交警部门就曾坦言,目前该市中短途客运尤其是农村客运发展迅速,但由于管辖范围广,沿线警力有限,勤务安排不够科学,未能对该类车辆进行监管。可见,消除农村客运在行车、乘车等方面的安全隐患的难度不低。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 农村
  • 客运
  • “亡羊补牢”
  •