央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

缺乏助力 旅居房车开门容易纳客难

发布时间:2011年08月03日 14:21 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       旅居房车在专用车领域是细分市场车型。虽然房车在发达国家已很普及,但在我国的发展步履蹒跚,受各方面因素限制,目前处于起步阶段。本报记者采写的报道,反映出我国房车发展遇到的一些具体问题。我们希望通过报道引起相关部门重视,在有关各方的共同支持下,促进房车产业尽早驶入快车道。

       “2011年中国国际房车、露营产业展览会”最近在北京国际展览中心举行。虽然冠名为产业展会,但实际到场参展的只有温斯顿集团、中天高科特种车辆有限公司(以下称中天房车)以及新西兰东禾汽车销售有限公司等4家企业。一个专业展会只有4家企业参展,反映出我国房车市场目前的尴尬境地。

    中天房车展出的自行式房车。

       ■ 房车市场吸引企业关

       最早登陆我国房车市场的产品是原装进口的高档旅行休闲车,售价超过70万元,最高达100多万元。2000年,长城专用车公司、中天房车等企业陆续开发出一批房车,我国房车迈出了自己的步伐。资料显示,2007年,我国房车保有量为1550辆,到2010年保有量达4000辆左右。今年上半年,保有量已突破5000辆。

       中天房车销售中心总经理助理马雪连告诉记者,从2009年起,中天房车销量每年以翻一番的速度递增,2010年销量接近300辆。房车市场显示出良好的发展势头。

       房车市场良好的发展前景,吸引了不少业外资本。温斯顿集团收购了美国一家房车企业,准备在中国销售房车。温斯顿集团旗下的温斯顿电池制造有限公司董事长助理张鹏告诉记者,正是因为看到中国房车市场发展空间大,温斯顿集团开始将电动汽车技术应用到房车上,开发出纯电动A级房车。新西兰东禾汽车销售有限公司联合烟台舒驰客车生产房车,也准备进入这一市场。

       在中国汽车市场高速发展的10年间,房车这个细分市场车型显然掉队了。已有100多年房车发展历史的美国,每年的销量达几十万辆,购买房车已属于普通消费。欧洲房车协会预计,今年欧洲房车可销售15万辆,而我国房车还处在起步阶段。

      为什么房车在我国发展如此缓慢?

       ■ 市场发展遭遇政策限制

       马雪连告诉记者,制约房车发展的首要因素是政策。

       房车可分为自行走式和拖挂式两大类。自行走式房车虽然有自身驱动力,但体积较大,行驶不便,对驾驶员的要求也较高,一般私家车主很难有此技术。拖挂式房车的驾驶技术更难一些。在国外,因具有经济实惠、使用方便的特点,拖挂式房车在房车总量中的比重较高。在我国,目前没有专门针对拖挂式房车的法律规定,使用上常常受到限制,驾驶证必须使用B本。目前,部分拖挂式房车可上牌照,但要按挂车上牌,与货车挂车同等对待。在我国很多地区,拖挂车在高速公路上行驶受限。北京虽然允许拖挂式房车上高速路,但按照比拖挂车辆(前车)高一个等级的标准收费。

       为让更多人有资格驾驶房车,房车生产企业在车辆开发上做了不少工作,如将车辆长度缩短到6米以内、车座设置在7座以下等,在现行法规允许范围内,让持有C本的人也能驾驶房车。

       ■ 营地等配套设施不完善

       据了解,2009年12月国务院颁布的《关于加快发展旅游业的意见》,明确把旅游房车纳入国家鼓励类产业目录,提出要大力发展休闲、露营等户外活动产品。该措施出台后,各地政府非常重视,特别是北京,走在全国前列,在建和已经建好的房车营地有几十个。其他地区近几年营地建设速度也明显加快。

       目前我国房车营地只能提供水、电、垃圾处理等基本功能,娱乐设施很少。在国外,房车营地很像一个小社区,有的营地可提供儿童娱乐、钓鱼、高尔夫等服务,很多营地根据所在地情况,具有自己的特色。

       ■ 房车仍被视为高档产品

       业内人士告诉记者,目前我国保有的5000多辆房车中,有很大一部分是企事业单位购买的,个人购买很少。这主要是对房车认识有偏差造成的,很多人只是听说房车这个概念,并不了解房车具体情况。不少人认为,一辆房车的价格要上百万元,可望而不可即。实际我国企业生产的房车价格只有二三十万元,高端房车也比进口同类产品低五六十万元。马雪连说,开拓房车市场要先普及房车和宿营知识,这需要相关部门统筹规划。

       最近几年,房车价格下降较快,一些房车使用了本土企业生产的专用设备,如中天房车使用的本土零部件比例达50%左右,其中车窗、冰箱、微波炉等还要采用进口产品,这反映出本土房车的配套体系还不够健全。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 旅居
  • 房车
  • 容易
  • 纳客难
  •