央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

破局者来袭 联合卡车欲“创变未来”

发布时间:2011年08月03日 14:49 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪博客


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       《变形金刚3:月黑之时》热映中,笔者S7EV3N也看了多遍。然而迟到的变形金刚所带来的话题,并不是其剧情、特效本身,却被观众对四个中国品牌植入广告的热议所淹没。而变形金刚本身就是一个巨大的植入广告——通用旗下的雪佛兰、庞蒂亚克、悍马、GMC,还有彼德比尔特、法拉利、迈巴赫……无一不是本篇的主角。可以变形为汽车的外形机械生命体,成为了诸多汽车厂商们追逐的活的广告牌。

       在变形金刚1中,欧洲汽车品牌还拒绝授权给变形金刚,而变形金刚3中出现的法拉利、迈巴赫、奔驰,足以说明了他们的转变。而变形金刚的巨大影响力也可见一斑。除了大量的植入广告外,正片放映前的贴片广告也成为汽车厂商们的最爱:吉普、宝马、奥迪,悉数登场。而在诸多贴片广告中,有一个卡车品牌,虽不及其他乘用车抢眼,但它的出现却值得注意和思考。这就是集瑞联合卡车。

       集瑞联合卡车项目始动于2009年3月,正是中国重卡市场销量突飞猛进的阶段。然而此时的中国重卡领域,第一集团的一汽、东风、重汽鼎足之势已成,第二集团的陕汽、福田焦灼鏖战,第三集团的北奔、红岩、华菱、江淮各显神通,众多卡车小厂也跃跃欲试,欧日进口重卡品牌更是稳稳盘踞高端市场。选择这样的时机进入中国的重卡行业,让人佩服的不仅是联合卡车的勇气,而是其对重卡市场未来发展方向的预见与进入重卡领域切入点的判断。说到此处,笔者S7EV3N不得不先帮大家回顾一下近年来的中国重卡市场:

       中国重卡销量在2004年井喷,突破37.1万辆,2005年大幅跳水至23.7万辆,2006年恢复到30.7万辆的水平,此后便一路高歌猛进:2007年达到48.7万辆,次年便猛增至54.0万辆,2009年继续保持增速,达到63.6万辆,至2010年更是以迅雷不及掩耳之势破百,达到惊人的101.7万辆。

       中国重卡市场的繁荣与疯狂,让人既兴奋又感到恐惧。兴奋的是,作为世界第一大重卡市场,中国创造了重卡销量神话。而同样让人感到恐惧和担忧的是,与重卡销量增长形成鲜明对比的却是运输效率的低下、物流成本的高企、资源的浪费、道路的损毁、环境的污染、车祸的频发……在经济的发展和文明的进步过程中,包括重卡厂商在内的任何企业都需要承担一定的社会责任与环境责任。重卡销量的飞速增长,是以浪费资源与牺牲环境为代价的。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 联合卡车
  • “创变未来”
  •