央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

试水事业部制 东风日产架构变革起锚

发布时间:2011年08月04日 09:23 | 进入汽车论坛 | 来源:时代周报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  从2010年上半年中国汽车销量接近50%的增速到今年的不足6%,市场的降温就如它红火时一样让人始料不及。“形势的改变让企业不得不变!”多位车企的负责人均在采访中向时代周报记者表达过类似的看法。近日,从2009年开始推行大区制的东风日产也酝酿明年改制,变革企业的全价值链体系。

  发动机产能扩建

  进入“中国乘用车第一集团领先地位”的目标现在似乎代替了东风日产新事业计划的全部内容,为了在2015年形成140万的制造产能,企业去年5月启动花都第二工厂的建设,四个月后又扩充郑州新工厂,形成了花都、襄阳、郑州三地四工厂的整车生产格局。

  今年,作为东风日产2011-2015年新事业计划的开篇之作,7月28日,企业又在广州花都汽车城赤坭园区启动了发动机产能扩建的项目。据了解,在“十二五”期间,东风日产将在花都投入36亿元用于该项目,最先启动的赤坭铸锻工厂,总建筑面积8.1万平方米,预计2012年竣工投产,届时,铸造车间(含熔解工部)将形成100万台缸盖铸造能力。加上现有花都发动机工厂产能扩建后从48万台/年提升为100万台/年,东风日产将在2015年具备关键零部件的整车配套能力。

  东风日产认为,通过此次发动机产能扩建,不仅可以引进日产汽车最先进的发动机技术,更可以进一步完善其动力总成价值链板块。由此,东风日产可以凭借本地化的关键零部件供应,迅速快捷地应对中国消费者对整车产品的需求,为新事业计划的实现提供重要保障。

  东风日产总经理松元史明认为,面对日益激烈的市场竞争,提升关键零部件的自制和研发能力势在必行。本田就向其在华合资伙伴提出了加大现地研发、现地采购力度的要求。“我们会将日产多年在发动机制造方面积累的技术都运用到新工厂中去,将保证花都发动机工厂建成日产全球的标杆工厂,为中国消费者提供最具价值的汽车产品。”

  事业部拥有相当自主权

  2009年时任东风日产销售总部副总部长的陈斌波提出“大区制是发展方向”的时候,还在苦于中国职业经理人太少,由副总挂职兼任大区总监容易产生管理上的混乱。两年过去了,随着形势的转变,企业从2009年4月开始实施的大区制(全国划分为10个大区,分别任命了大区总监)正面临一次彻底的颠覆。

  据了解正在酝酿的“事业部制”有望于明年浮出水面。企业内部初步讨论的意见是按照东南西北四个区域分别设事业部,4个事业部分别设总监分管并向总公司汇报。其中,每个事业部将涵盖网络建设、销售、市场、公关等相应的职能。同时,涉及市场推广等资源将由各事业部自由支配,在对经销商的商业政策制定上也拥有自主权,类似一个小的销售公司的形态。

  “东风日产正在经历一次变革,一次全价值链体系的变革。各部门正在由业务主导向战略主导转变。”企业内部人士在一次采访中表示。