央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

SUV/轿车/MPV混合体 简单试驾标致3008

发布时间:2011年08月05日 08:25 | 进入汽车论坛 | 来源:XGO汽车网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  标致的车系命名非常艺术和象形,首数字为系别代号,中间数位若在常规一个零的基础上再加一个零,就成了其升高放大的延伸车系。这种放大看似简单,却造就出自身的独立特质,在标致3008上我们深刻地体验到了这一点。

试驾标致3008

  感性一点儿说,这个世界上不能缺少法国车,因为它们总能独树一帜于其他车系,其上一些看似“怪诞”的设计总有它背后的诉求,让人深度玩味。体验到标致3008,这种感觉愈发强烈,“乏善可陈”是最伤不起它的形容词,诸多“与众不同”的设计带来了诸多的新鲜感,尝鲜过后也能体会到它的实用性与人性化,当然最出乎意料的是它的操控性和底盘调教特性,最不出人意料的是它跟浪漫有关,也跟浪漫无关。

  究其身份

  如今的变种车很多,3008作为标致的跨界SUV系列的成员,由轿车平台衍生而来,也属于这一潮流的产物。似乎标致的车型都有些MPV的风格,所以在3008身上我们也不难看出它融合了轿车、SUV以及MPV的特点,故称其为跨界休旅车也许更为贴切。

多种功能混合体

  基于轿车平台意味着3008一定有着轿车般的驾驶特征,提升底盘高度注定使其拥有SUV的部分特性,传承MPV的风格也使其有着休旅车的享受和便捷。从视觉上看,3008并不算高大,毕竟源于标致3系列,属于紧凑车型范畴。但离地间隙的提高和整体造型又使其健硕敦实许多,宽大的进气格栅很讨人喜欢,也流露出些许的威猛。

  复杂却没有多余的装饰

  如果没看到真车,你很难想象车头有些威猛的3008竟然没有明显的棱角,其身一切皆以圆润和线条为主。喜欢它的人一定还会看重它的车灯造型,尤其以类似三角飞镖的尾灯为最。或许你还会欣赏它饶有趣味的角度极大的前风挡。不过我更喜欢3008颇具匠心的配色,以测试的这款白色3008为例,白色为车体主色,其车头格栅附近包围采用中规中矩的黑色装饰条,这种黑色又由下至上点缀至车标底色、后视镜等处,尤其是这个后视镜被修饰得较为繁杂却不显得一丝多余,而黑白配色呈现出极强的视觉反差,从而获取一种令人着迷的美,这极有可能被人看成是一种浪漫活泼的表现。

内饰简单而清新

  我相信标致的设计团队对3008下足了工夫才会有这种“复杂且没有多余的装饰”的感觉。但他们也不敢置工程师于不顾,比如那个超大号的全景车顶玻璃,视觉通透感极强但不能开启,不过这也无妨。休旅车的一大特征即为极大的视野空间,车顶玻璃加上3008大号的前风挡玻璃,你很难拒绝驾驶它奔向户外,奔向大自然。值得一提的是,3008的后视镜设计的非常宽大,视线极佳,中央后视镜对车后的观察视线也非常棒,这除了让你心情大悦之外,无疑会提高你的行车安全性,从这一点上看,浪漫的背后是造车本身最初的诉求。

试驾标致3008

  说实话很难有人会对3008的内饰造型不心动,因为它极富设计感。高高且斜度较大的中控面板似乎隔离了前排左右席,并且向驾驶席倾斜,造就了独特的格局分布,更独特的是中控台还在右侧为副驾驶席设置了一处扶手,而主驾驶席这边空缺,这种左右不对称的造型设计不知道是拜哪位设计师所赐,其实我坚持认为这个扶手对于副驾驶席乘客来说没有什么实际用处,但就是这种不对称的排布造就了不对称的美学效应,跟这些年国内女孩子流行的“斜刘海”大概有异曲同工之妙吧。3008也同样注重车内环境的点缀,镀铬饰条的装饰充斥在各处,对于这种谋杀潮男潮女的黑色内饰来说,它起到了点睛之效,也凸显了一定的豪华感。

责任编辑:左旭

热词:

  • SUV
  • 轿车
  • MPV混合体
  • 标致3008
  • 试驾
  •