央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

思域混合动力领衔 本田新能源车型介绍

发布时间:2011年08月05日 08:25 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  思域混合动力

  经济高速发展,交通工具巨大需求,造成石油开采巨大消耗,使用成本日益增加,对环境破坏也显现出更多的后果。因此不少汽车厂商以环保科技为目的,投入精力,人力,财力开发汽车新能源技术,有望将来逐步替代石油产品。纵观诸多汽车新能源技术,有混合动力、纯电动、氢动力、太阳能等。在这些新能源车型的研发和生产上,各大汽车厂商将各显神通。今天就来介绍一下本田新能源的发展情况。

  首先,本田混合动力是本田新能源战略至关重要的一部分。从2003年起,思域混合动力车型就得以亮相,发展至今,本田在混合动力这一领域具有相当的优势。这全部得益于“IMA混合动力装置”。

  ● 工作原理

  所谓IMA混合动力装置就是将发动机与辅助动力单元组合在一辆汽车上做动力源,辅助动力单元通常是一台电动机。形象一点说,就是将汽油发动机变小,让一部分动力由电池电动机系统承担。

  ● 思域混合动力车型

  说起本田新能源,我们首先想到的就是思域混合动力,可见此款车型具有十分重要的地位。思域混合动力是如何运行的?就思域混合动力的工作原理,先介绍一下。

本田IMA动力混合装置

  思域混合动力版车型在初始加速、加速行驶和急加速时,发动机工作,同时电机加以辅助驱动;在缓加速和低速巡航时,则只有电机工作;高速巡航时则仅为发动机在工作。此外,在减速行驶时,电池将回收动力进行充电,而停驶等待时,发动机保持怠速自动停机的状态。由此可以看到,在各种驾驶状态下,思域混合动力版车型都将实现动力性能与超低排放和超低油耗的兼顾。可以看出这与丰田普锐斯混合动力的工作原理有很大不同,丰田普锐斯混合动力注重电动机的工作,而本田思域混合动力则是以“整合电机辅助动力”为指导思想。

  2003年版:动力移植于先前Insight车型

2003款思域混合动力

  本田思域混合动力可以说是在思域的底盘基础上加装一套本田开发的混合动力系统。第一代车型诞生于2003年,2005年进行改款,整套混合动力系统移植于本田先前推出的一款混合动力车Insight。

2005款思域混合动力

  本田思域混合动力车装备一台1.3升直列四缸发动机,这台发动机非常高效,最大功率可达70千瓦,比普锐斯的1.5升发动机还要多20千瓦。i-VTEC发动机根据智能化控制的VTEC(可变气门正时及升程电子控制系统),通过低转速、高转速、气缸停止的三个阶段对阀门进行控制。不过它装备的电动马达动力较弱,最大功率15千瓦,扭矩103牛·米。

  2006年版:低速巡航状态下,十分省油

2006款思域混合动力

  动力方面,仍然搭载1.3升四缸i-VTEC发动机和一个15千瓦的电动机,联合起来可以输出110匹马力的功率,123牛·米的最大扭矩。在低速巡航状态下,则只有电动机工作,此时的油耗及排放将达到非常低的水平。于2009年,此款车型进行了小改款。

  2012年版:第九代思域

2012款思域混合动力

  2011北美车展上,思域发布了其第九代车型,覆盖多个车型版本,这其中就包括了思域混合动力版。动力方面,2012款思域混合动力车型拥有1.5升4缸发动机,最大功率为110马力,最大扭矩为127牛·米。

  

责任编辑:杨宁

热词:

  • 本田
  • 思域
  • 丰田
  • 新能源
  • 混合动力
  •