央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

助力大运 比亚迪电动车交付深圳公交系统

发布时间:2011年08月05日 15:18 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       7月30日,大运会新能源车交车仪式在深圳湾口岸充电站隆重举行,比亚迪汽车将在此次交车仪式上正式启动e6纯电动出租车和K9纯电动大巴的交付,500台电动车将陆续交用。比亚迪e6和K9将作为2011年深圳第26届世界大学生夏季运动会交通用车和工作用车,以实现大运会中心区域交通的“零排放”目标。此外,比亚迪自主研发的充电设备等配套设施也会在大运会开幕前投入使用,在硬件方面确保新能源汽车的成功运行。深圳市市委领导参加了交付仪式,并高度赞扬了比亚迪在推动新能源车开发和应用方面所取得的成绩。

       据了解,作为本次大运会汽车类独家赞助商,比亚迪汽车为深圳公交系统交付的纯电动车成为穿梭于大运会各赛场交通纽道的“绿色”风景线,待500台车全部交付之后,200台纯电动大巴K9中的40台将用于大运会宾客接送,160台追加到深圳主要公交线路中;300台纯电动出租车e6,其中 50台用于大运会贵宾接送,250台则用于深圳市出租车营运;大运会闭幕后,所有的大运用车也将全部投入公共交通,届时深圳的城市空气会更加清新。本届大运会期间,深圳市总共将投放2011辆新能源汽车,约占总交通车辆数的52.8%,其中混合动力普通大巴1350辆、混合动力双层大巴20辆,纯电动大巴253辆、纯电动中巴26辆、纯电动出租车300辆,燃料电池场地车60辆、燃料电池大巴2辆,将组成大运会有史以来最大的一支新能源车队,规模将超过奥运会、世博会,成为历届重大活动中示范运行新能源汽车数量规模最大的一次。

       作为全国首批新能源汽车示范推广试点城市,深圳以先行先试的魄力和决心,强力推动新能源汽车发展。本次大运会期间组织实施新能源汽车示范运行项目,这是深圳践行科学发展观,促进城市绿色、低碳发展的重要体现,也必将成为本届大运会举办过程中的一大亮点,成为深圳城市未来发展的一张“绿色名片”。

       比亚迪汽车新闻发言人李云飞表示:如此大规模的新能源车集中使用,对我国新能源汽车的普及意义非凡。这对于比亚迪新能源汽车而言也是一次难得的实战路演,这不仅考验着比亚迪新能源汽车的产能,也考验着量产车的品质、质量与技术。比亚迪新能源车亮相大运会,可让更多人了解、认识、重视新能源汽车,这也是中国新能源汽车普及的一个里程碑。

       资料显示,本次交付的比亚迪e6纯电动车,一次充电可行驶300公里,是目前世界上续航里程最长的纯电动车。车上所搭载的“铁电池”,与竞争对手相比,具有高容量、高安全性、低成本和绿色环保的特点。目前,比亚迪自去年5月始陆续投入试运营的50辆e6出租车队已顺利运营一年多,并通过了严酷的实际路况考验,截止到今年6月,车队累计运营里程已达到367.6万公里,最长单车行驶里程更是突破了13万公里,而深圳市民也已经熟悉和接受了这些低碳环保的“绿色汽车”。

       此次交付的另一款新能源汽车为比亚迪自主研发的K9纯电动大巴,该款电动大巴是比亚迪基于其电池技术优势而打造的,完全使用电能驱动,无污染、无噪音,真正实现了“0”尾气排放。据了解,K9所采用的磷酸铁锂电池,具有高安全性、长使用寿命及环保等特点,公交综合工况下最长续驶里程可达250公里,如果不开空调则可达到300公里以上。在充电方面,该车运用专用快速充电设备,仅需充电半小时就能恢复大巴50%的电量,而安装于车顶的太阳能电池板,在行驶过程中也可以收集太阳能向动力电池持续充电,为大巴提供辅助续航动力。经测算,K9电动公交燃料消耗成本还不到同类燃油车的1/3,更加环保经济,极具推广价值。

       为实现新能源公交车的可持续商业化运营,大运会结束之后,这批纯电动大巴将进入深圳城市公交队列。根据比亚迪的规划,未来3-5年,比亚迪K9将逐步替代深圳和长沙两个城市的传统燃油公交车,最终实现“做城市公共交通电动化解决方案的头号供应商”的新能源战略规划。

       在面向个人销售方面,比亚迪纯电动汽车e6将于下半年正式接受私人订购,届时将成为中国市场首款面向个人销售的纯电动车。对于比亚迪新能源电动车来说,在大运会上的示范运行是一次大规模路演,此后电动车市场会逐步打开。比亚迪总裁王传福称,2011年将是比亚迪大规模量产电动车的元年,未来3年新能源业务就能给公司带来比较可观的利润。

       对于比亚迪来说,利用大运会的应用实践,做好知识积累,在运行技术、运营经验、商业模式等各个方面进行探索积累十分重要。尤其是在商业模式上,积极探究各种新能源汽车示范推广的商业模式,以商业模式的创新带动和引领技术创新,促进应用推广和持续发展,将有利于拓宽新能源车未来的发展道路。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 比亚迪
  • 电动车
  • 大运
  • 深圳
  • 公交
  •