央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

柳汽成东风南方基地 或引日产车型

发布时间:2011年08月08日 11:34 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在多年的独立发展之后,东风柳汽正在东风集团内部迅速上位。上周,记者从柳汽内部了解到,在今年柳汽乘用车销售终于达到相当规模,可以迈过年产销10万辆这一道坎时,东风终于开始注意起这个过去一直偏安一隅、几乎完全是独立发展的子公司。其明确表态要将柳汽规划为整个东风集团的南方生产基地,并表示将导入合资伙伴日产的车型以及发动机。

       换标行动引发东风关注

       今年4月份的上海车展上,当东风集团的众多高层一起揭开东风柳汽生产的风行景逸展车上的幕布时,他们发现景逸车头的东风标不见了,取而代之的是一个他们从未见过的红黑底的金色狮子标。记者了解到,实际上,这一次换标事先是通过正常程序报批了东风集团的,但是东风的多位高层却并不知情。于是在上海车展之后,东风立即传达了不允许景逸换标的意愿。

       也许正是柳汽这次意料之外的换标计划引起了东风对于这个一直偏安广西的子公司的关注。记者从柳汽内部了解到,6月下旬,刚刚履新的东风汽车公司总经理朱福寿以及东风有限总裁中村公泰等诸多东风高层即前往柳汽视察。视察之后,他们首次明确表达了东风集团将会向柳汽开放集团资源、给予全力支持的态度。

       其中,最振奋人心的一项内容是,中村公泰当即表示,未来将会把日产车型导入到柳汽生产,同时还会引进日产发动机等核心动力产品。同时,东风集团给予了柳汽一个全新且明确的定位———将柳汽打造为整个集团的南方生产基地,并会给予巨大的资金投入。而日产的产品和东风的资金,正是柳汽渴望已久的。

       这对于柳汽来说,是一个前所未有的来自于集团的巨大利好。在东风的几位高层离开后,柳汽立即召开了一个动员大会,顿时士气大振。

       重新整编入大东风

       “在过去多年的发展中,柳汽基本是处于一种独立发展的状态,东风集团并没有过多干预柳汽的管理,也没有给予太大的支持。”柳汽的一位内部人士表示。东风柳州汽车有限公司创立于1954年,生产汽车始于1969年,是广西首家汽车生产企业;2003年,公司整体进入东风公司与日产的合资公司———东风汽车有限公司。在乘用车的发展道路中,柳汽一直认为,东风集团将更多的关注给予了东风乘用车这个“嫡子”,而并未怎么过问柳汽的发展。

       2007年,柳汽先行推出了自主轿车风行景逸,并称其为东风首款东风自主品牌轿车,不过景逸的开发却没有获得太多集团的资源,其技术来源和其他刚刚起步的自主品牌一样,几乎完全来自于模仿,“车架模仿了雷诺的风景,发动机是三菱的。”而这样拼凑起来的技术来源,也使得景逸当时的首批产品质量问题频出。

       到2009年,东风乘用车也推出了一个全新的自主品牌乘用车风神,并也将之宣传为东风的首款自主品牌轿车。此后,柳汽的自主品牌和东风乘用车的自主品牌一直各自为政,并没有统一作战的步调。

       “但是,年销10万辆将会成为一个分水岭。”上述人士称,在柳汽乘用车达到10万辆的规模后,在集团内部的话语权会大大增强,也会争取到更多的资源。去年,柳汽乘用车共销售近6万辆,而今年,将能够实现“保10万,争12万”的产销目标。

       在这样的规模支撑下,东风开始对柳汽刮目相看,并开始规划将柳汽整编入大东风的体系中。东风对于将柳汽打造为“集团南方生产基地”的表态,正是出于这种思路。这意味着,未来柳汽自主品牌风行与东风乘用车的风神将有可能实现整合,统一规划。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 柳汽
  • 东风
  • 南方
  • 基地
  • 日产
  •