央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

负债高企销量跳水 中国重汽或重启融资计划

发布时间:2011年08月08日 12:13 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       中国重型汽车集团有限公司(000951.SZ,下称“中国重汽”)8月3日发布公告称,公司将于下周二(8月9日)在银行间市场发行17亿元366天期短期融资券。而在一份名为《我国整车上市企业资产负债率比较》的表中,中国重汽以连续两年高约80%的负债率名列榜单第二位备受关注。

       然而,显著上升的债务规模、跌价风险难测的大量存货、备受质疑的现金流,再加上今年复杂的经济环境以及“跳水”的重卡市场,中国重汽的未来是“危”还是“机”?

       债台高筑

       种种迹象显示,在背负较高的负债率和在较大的资金需求下,中国重汽正意欲重启新一轮融资计划。

       中国重汽债券募集资金将用于补充正常经营流动资金需求和偿还银行借款。而在8月1日的央视《焦点访谈》中,播出了《中国重卡,重装上阵》,就中国重汽的发展和自主创新作了着重介绍。翌日,中国重汽在两市大幅低开、下挫,汽车行业指数跌0.52%的背景下,逆势大涨,以5.83%的涨幅居前。

       不过,据盖世汽车网整理的中国25家整车上市企业数据,去年我国上市车企平均资产负债率为61.8%,与2009年61.7%的平均水平基本持平。其中,中国重汽在2009年和2010年的资产负债率分别为80.3%和79.7%,位列榜单第二。

       对此,西南证券汽车分析师刘峰认为,中国重汽借助媒体效应造势,是为重启融资计划作铺垫。

       “中国重汽曾于2006年增发募资5.5亿元,2011年初的融资计划又因涉银行弊案而告暂停。在背负较高的负债率和在较大的资金需求下,中国重汽似乎有意借助媒体效应,重启新一轮融资计划。”刘峰告诉《第一财经日报》,根据他整理的中国重汽财报数据,该公司今年一季度的资产负债率已经攀升至81.73%,负债高于行业约62%的平均水平。

       此外,记者通过查阅《中国重型汽车集团有限公司2011年度第一期短期融资券信用评级报告》(下称《评级报告》)亦发现,重汽集团的负债情况亦不容乐观。

       该《评级报告》显示,2008年~2010年间,重汽集团的资产总计为417.9亿元、500.22亿元和745.18亿元。而2008年~2011年第一季度间,公司的负债总额分别为249.18亿元、299.19亿元、530.27亿元和609.26亿元。相应地,2008年~2010年的资产负债率分别为59.62%、59.81%和71.16%,而2011年重汽集团的半年报中,这一数据上升为73.40%。

       不容忽视的是,在2008年~2011年3月期间,公司的经营活动产生的现金流量净额及投资活动产生的现金流量净额均为负数。这意味着,尽管看起来中国重汽并“不差钱”,但从公司的主营现金流情况可知,这一切很可能只是靠大规模筹资来维持的“表面风光”。

       而联合资信评估有限公司在对重汽集团此次发行短期融资券的风险分析中亦指出,公司存货规模较大,且增长较快,存在一定的存货跌价风险。此外,债务规模显著上升,目前债务负担重以及经营活动产生的现金流量净额波动性较大等情况亦需多加关注。而年初时候公司部分银行存款涉及齐鲁银行伪造金融票据案,现金类资产存在一定不确定性。

       频频扩张,销量跳水

       事实上,中国重汽的“负债累累”与其近年来在对外扩张上的频频出手不无关系。

       去年8月,中国重汽斥资3.25亿元收购了成都王牌商用车80%股权。几乎在同一时间,中国重汽还闪电收购了潍柴动力垂涎已久的上海汇众重卡业务;一个月后的9月,中国重汽还与福建永安汽车公司签约,将在福建三明市设立商用车公司。

       在兼并重组上挥土如金的同时,中国重汽在销量上却遭遇了“跳水”式的下滑。

       “负债率在企业发展初期,或产品投入市场初期偏高属于正常情况,但就中国重汽而言,旗下重卡产品已经进入成熟期,资产负债率仍偏高说明企业产品不符合市场需求,或者扩张规模过大导致企业负债上升。”刘峰认为,由于增长模式的改变,过去依赖政策推动的重卡市场今年出现大幅下滑,因此,中国重汽备受影响。

       作为经济发展的重要运输工具,重卡行业的发展与经济形势密切相关。在经济放缓、优惠政策退出、银根紧缩、物流成本提高、行业调整等因素的影响下,今年上半年“重卡三强”的日子并不好过。

       据中国汽车工业协会数据统计,今年上半年,国内重卡共实现了54.3万辆的销量,同比去年下滑7.04%。其中,去年上半年销量前两名的一汽和重汽,今年上半年更呈现大幅下滑:今年前六个月,重汽重卡销量为9.47万辆,同比负增长19.02%,而一汽集团上半年重卡销量亦仅有8.7万辆,同比负增长高达34.13%。

       “受今年各地经济结构的调整影响,各地发展及需求不同步开始显现。而重汽是典型的"偏科生",产品结构不平衡,在重汽的重卡产品中,自卸车约占70%。因此受今年经济环境的调整,各地发展不均衡,重卡市场的产品需求也呈现地域性特征,而重汽这样严重"偏科",销量影响亦很明显。”北京零点前进策略咨询有限责任公司高级咨询顾问李子良表认为,在国家政策调整及厂家促销等因素刺激下,下半年重卡市场将有一定程度的回暖,但受国家对超载的严厉打击,国内重卡企业还将受到影响。“展望全年,同比负增长10%也是比较正常”。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 销量
  • 跳水
  • 中国
  • 重汽
  • 重启
  • 融资
  •