央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

“世界第一高”消防车将落户浙江诸暨

发布时间:2011年08月08日 15:31 | 进入汽车论坛 | 来源:都市快报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       当曲臂伸至最高点,其活动半径为6-7米,此时,工作平台上可承重400公斤(大致为4个人+装备)。高度17米时,其活动半径最大,有27米。此时,工作平台上可承重100公斤(大致为1个人+装备);工作平台在空中,曲臂是可以360度旋转的。根据升起的高度不同,曲臂在高空的水平活动半径也不同。支腿总共有4条支腿。

       世界上最贵的汽车是什么?

       答案肯定不是法拉利和奔驰,它很可能是一辆叫做“博浪涛”的101米云梯消防车。

       为什么这么说?最近,浙江诸暨就决定买一辆——在当地市政府的年度预算中,这辆车要花费2600万元。

       101米的高度,在目前所有已投入使用的消防车之中,被誉为“世界第一高度”。这意味着,如果今后诸暨30层以下的高楼失火,有人员被困,消防员救援时可更加得心应手。

       事实上,在诸暨拟购之前,杭州消防早在2008年就已买进了该车,当时在亚洲还是首辆。

       据该车在国内的惟一代理商表示,即便现在3年多过去了,在杭州之后,也仅北京在今年有了这样的配备。目前诸暨准备买的这辆将是国内的第三辆。

       101米云梯车到底有什么过人之处?它又凭什么这么贵?

       高度

       需要说明的是,虽说是101米云梯车,其实车子本身升起的最高极限只有99米,另外2米指的是人站在那里,举起手所触碰的位置。

       在工作平台上作业,需要有良好的身体平衡力和心理素质,毕竟越到上面,风越大,它会抖动得越厉害。

       它是这样工作的

       曲臂

       分一臂和二臂,收下时长度都是14米。

       一臂可伸缩,像天线一样,有5个节,最长可拉伸到70米。二臂有3个节,拉伸后有20多米。

       不管一臂还是二臂,上面都有一根供水管。该车除可以在高空疏散被困者外,还可以用来灭火:

       1.工作台那里有个水泡系统,电脑遥控,出水分开花式和直流式,可90度旋转,水的射程为50米,每分钟能出水3800升。

       2.水泡系统上还有个直径65毫米的水带(来运送高压水或泡沫等阻燃液体的软管,可延长距离或增大液体喷射压力)接口,在灭火过程中可加装水带,延伸至火场内部。

       不过,车子本身没有存水装置,一旦需要它灭火,需要外加其他供水加压车辆,接口在车尾。

       车身

       全车长16.3米,宽2.55米,车重62吨。它有6排,共16只轮胎。

       曲臂的重量就有45吨,远重于底盘。头重脚轻,车速过快很容易侧翻;底盘很低(排气孔位置只离地13厘米),加之车身长,在杨公堤这样的路面上,它可能开不了。

       它为什么这么贵

责任编辑:杨宁

热词:

  • “世界第一高”
  • 消防车
  • 落户
  • 诸暨
  •