央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

三种玩乐精神 两款跨界车大战旅行车

发布时间:2011年08月09日 07:56 | 进入汽车论坛 | 来源:XGO汽车网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  之所以会让这三辆车出现在一个画面里的初衷其实是源自本期的SUV PK一切车型的专题构想,但如你所见,MINI COUNTRYMAN和3008都不是我们通常意义上所明确定位的SUV,客观地说它们只是具有SUV基因甚至仅是具备SUV倾向的Crossover车型。不过,这就是潮流。当人们不再满足于传统的两厢、三厢甚至是规规矩矩的SUV,这种融会了各类车型特点的混合车种便轻松顺利地成为了不少人的心头好。毫无疑问,它们的出现对传统的车型分类提出了挑战,也对传统的两厢车、三厢车,甚至是SUV以及MPV提出了挑战。当然,被挑战的还有同样是玩乐性与实用性兼备的旅行车。于是,为了探究它们之间到底会有怎样的情仇恩怨,我们特意邀请了一部R36 Variant到场参加战斗。究竟谁战胜了谁,谁又会是谁的取代者?请继续收看!

跨界车挑战旅行车

  在正式较量前,关于身份,我还想多说两句。首先,R36 Variant不是浪费唾沫的重点,在大多数人眼里它就是大众的一部神车,一部可以哄骗老婆说是买来家用并确实是可以带着全家老小舒适出行的旅行车,同时也更是一部能够强力满足操控欲并提供高质量驾驶乐趣的高性能尤物。其次,虽然另外两部都是Crossover,但相较而言,MINI COUNTRYMAN的SUV特质倾向更为明显,不论是较高的离地间隙,还是肌肉膨胀的车身造型,再或是车身上的ALL 4标识都很容易让人把它与非铺装路面联系在一起,自然而然地想到那句调侃味道十足的“开溜”口号。而相对于SUV特征更为突出的MINI COUNTRYMAN,来自浪漫国度的3008则是一个集成了SUV、MPV以及掀背轿车三类车型特点于一身的强力混合品种。

  法国人的标新立异从来不会让人觉得他们缺乏想象力,这部车正是如此。它的外形让人很难轻松地将其分门别类。面对它,我们甚至都曾一度迷失,并对它的身份产生了各种可能与不可能的猜测甚至是怀疑。当然,为了增加戏剧效果,我有点危言耸听了,其实3008就是在308平台上开发出来的跨界车种,因此,打根上来说,车厂更愿意把它的基础定位锁定在轿车之上,而为了讨好越来越多SUV外貌爱好者的心理需求,设计师才把它的车身架高并且安装上了曾经绝对只属于SUV的上下分体式尾门。这样一来,我们才会对这个看上去总觉得有些异样的家伙产生莫名的恐慌感,生怕自己在外人面前指认不出它到底是何种车型而丢尽颜面。

三种不同的玩乐精神

  好了,开始第一个回合的较量吧。地点,嗯,拥挤的城市。对于这三部车而言,我说在中国它们的主战场绝对是城市恐怕没有多少人会反对,即使那个大号的MINI旗帜鲜明地打着乡下人的旗号,但真正住在乡下而把它当作日常交通工具的,在我们身边恐怕也没有几位。因此,这三位在城市里闪展腾挪的本领自然是我们首先要考究的单元。

  先来说这个加大号的MINI吧。作为家族的首款跨界车,标准的四车门设计让MINI COUNTRYMAN的身长扩大到了4米以上,就像吃了蘑菇的超级玛里奥,本来小巧的卡丁车变成了爆豆的小巨人。不过,虽然车身膨胀了不少,但MINI COUNTRYMAN并没有丢掉MINI传统的设计以及经典的操控质感,不论是看上去,还是开上去,扑面而来的都还是那股强劲的MINI风。在车水马龙的主干道上你依然能够找到那种穿针插缝的灵巧感,如同它的小个子兄弟们一样,这个乡下人在城里也有着极强的适应能力。此外,因为坐姿更高,在MINI COUNTRYMAN的驾驶席上你还能获得额外的开阔视野以及在其他MINI车型上从不曾获得的心理优势,这一点,对于它的拥护者来说恐怕会有相当致命的吸引力。

跨界车挑战旅行车

  当然,说到视野开阔,3008也是个中好手,除了硕大的前风挡之外,媲美城市SUV的坐姿高度同样能让驾驶者有凌驾一众轿车的优越感。而且,如果愿意,你还能拉开头顶的遮阳帘,露出几乎覆盖整个车顶的全景天窗。这样别说是前方视野开阔,就连头顶上方那钢筋水泥森林中的各式风景想要欣赏的话也不是问题。至于驾驶感,轻松是3008的主旋律,较高的重心以及较轻的方向都不会让人有太过冲动的欲望,而如果再在CD机中插入一张法国香颂的话,你会更不愿意把它开得多么富于激情。