央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

CX-5等将配备 马自达SKYACTIV技术介绍

发布时间:2011年08月09日 08:33 | 进入汽车论坛 | 来源:XGO汽车网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  马自达SKYACTIV技术介绍

  关于马自达SKYACTIV创驰蓝天技术,想必大家都已经耳熟能详,如今这项技术已经逐步应用到马自达旗下多款新车,其燃油经济性以及排放量也都有了很大改善。下面我们对SKYACTIV技术进行全面介绍,对目前已经采用新技术的车型做一盘点,并对未来可能会引入国内的部分车型进行展望。关注马自达SKYACTIV的网友,不妨看一下。

● 什么是SKYACTIV?主要包括哪些方面?

  马自达SKYACTIV,中文名称为“创驰蓝天技术”,是马自达革新性新一代技术的总称。这项技术涵盖发动机、变速箱、车身和底盘等多个方面,实现驾驭乐趣与卓越环保安全性能和谐兼顾,可将马自达旗下车型的平均燃油经济性提升30%。

 

 

 

马自达SKYACTIV

  SKYACTIV主要包括:创驰蓝天汽油发动机(SKYACTIV-G)、创驰蓝天柴油发动机(SKYACTIV-D)、创驰蓝天自动变速箱(SKYACTIV-DRIVE)、创驰蓝天手动变速箱(SKYACTIV-MT)、创驰蓝天车身(SKYACTIV-BODY)、创驰蓝天底盘(SKYACTIV-CHASSIS)。

  ● SKYACTIV技术有什么特点?

  ☆ SKYACTIV-G汽油发动机:

  SKYACTIV-G创驰蓝天汽油发动机实现了超高压缩比(14.0),大幅提升了发动机工作效率,燃油经济性以及扭矩等方面提升15%以上,其低中速扭矩增大,并使用4-2-1排气系统、带凹孔活塞头以及多孔喷射装置等。

 

  我们知道汽油发动机的高压缩比容易产生爆震,从而造成输出功率下降,为此马自达采用4-2-1长路径排气系统,减少燃烧室内高温残留气体,并采用带凹孔活塞头和多孔喷射装置,来改善燃烧效率。

  ☆ SKYACTIV-D柴油发动机:

  SKYACTIV-D创驰蓝天柴油发动机采用14.0低压缩比,可提高燃油经济性约20%;采用2级涡轮增压,实现从低速到高速线性功率响应,以及提升低速状态扭矩输出,尾气排放符合欧VI排放标准,无需NOx后处理。

 

  与汽油机相反,柴油机压缩比都较高,而马自达SKYACTIV-D却采用14.0低压缩比,使燃烧时间最优化,并带来轻量化以及机械阻力的降低;采用多孔压力喷射系统和排气VVL可变阀门升程装置,提高燃烧效率;另外还采用了2级涡轮增压提升扭矩,使尾气更清洁,降低油耗。

  ☆ SKYACTIV-DRIVE自动变速箱:

  SKYACTIV-DRIVE创驰蓝天自动变速箱,集分级AT、CVT、DCT等各种类型变速器优点于一身,大幅扩大锁定范围,提升传动效率,实现媲美手动变速器的直接驱动感,而且油耗可降低大约4-7%。

  SKYACTIV-DRIVE采用有级式AT的液力变矩器,同时在液力变矩器内设置了锁止离合器,不通过流体,依靠机械咬合来传递扭力,此外还采用全速域锁定技术,实现低油耗、直接驱动感以及平顺变速等。

  ☆ SKYACTIV-MT手动变速箱:

  SKYACTIV-MT创驰蓝天手动变速箱,是前置前驱(FF)型新一代手动变速箱。同时具备低冲程和操作轻快的双重优点,通过调整结构,大幅实现了轻量化和紧凑化改造;其体积紧凑,提高车身布局的使用效率;通过降低内部阻力,提升了燃油经济性。

  ☆ SKYACTIV-BODY车身

  SKYACTIV-BODY创驰蓝天车身在基本框架上尽可能采取以直线构成的"直线结构",协调各部位连接部分使其充分发挥作用的“连续结构”。同时具备高刚性与轻量化双重优点,其中重量减轻8%,强度提升30%;另外还具备高碰撞安全性能特点。

  ☆ SKYACTIV-CHASSIS底盘

  SKYACTIV-CHASSIS创驰蓝天底盘通过使用新开发的前车支架和多链路后悬挂,使其同时具备高刚性与轻量化的双重优点(重量减轻14%),调整了悬挂、转向各部件的功能分配,提升了中低速区域的灵活性、高速区域的稳定性以及全速度区域的舒适性,大幅提升了行驶品质。

  

责任编辑:杨宁

热词:

  • 马自达
  • 马自达6
  • 睿翼
  • CX-5
  • SKYACTIV
  •