央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

精打细算过日子 家用省油小型车推荐

发布时间:2011年08月09日 08:35 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  经济的发展,不仅富强了国家,老百姓的腰包也渐渐鼓了起来,拥有一辆车不再是梦想;国家政策的扶持,厂商间的竞争,可选的车型越来越多,车价也是越来越低,更多的人加入到了有车一族的行列。可眼下,物价飞涨、石油危机、通货膨胀,养车的开支可不小。这个费那个税不说,油钱就是用车的一大花销。城市中,小型车以它小巧灵活的个头,够用的空间以及时尚的造型,成为多数人购车的首选。

  今天为大家介绍几款省油的小型车。文中油耗数据来自工信部(了解您的爱车油耗情况请点击这里),工信部发布的轻型汽车燃料消耗量通告中,所标识油耗为在模拟环境下的理想状态值,实际油耗会因为驾驶习惯和环境因素而有出入。

  东风悦达起亚 K2和北京现代 瑞纳

  1.4L MT 5.7-6.1/AT 6.2-6.5;1.6L AT 6.5(L/100km)

  近期比较火的是刚刚上市不久的起亚K2,之所以要将瑞纳与其放在一起说,是因为他们俩是现代集团双品牌战略下同平台的产物,即底盘结构,发动机变速箱等机械部分完全相同,但遵循各自品牌的家族风格,外观内饰都进行独立设计。

 

 

K2和瑞纳都各自遵循家族风格

  K2延续了近期起亚的外观设计,虎啸式新起亚家族风格显得很凶悍,直线条的刻画使得K2硬朗帅气。配合彼得希瑞尔惯用的195/50R16抛光面轮圈,K2整体上看很年轻。瑞纳也按照现代的"流体雕塑"进行设计,线条柔滑过渡,比例协调。一个刚毅一个柔美,卖相都不错。

内饰一个运动一个温馨

  起亚K2的内饰上沿以皮质包裹,向驾驶位置倾斜的中控台、筒状的仪表和粗壮的方向盘显示出一些运动气息。现代瑞纳的内饰上深下米的配色,对称的中控台黑色钢琴漆打底辅以银色镶边,则是温馨的家庭氛围。

 

 

空间表现基本相同

  起亚K2车身尺寸为4370x1700x1460(mm),现代瑞纳为4340/1700/1460(mm),轴距同样为2570mm,除因为造型原因所体现出了长度差距外,其他尺寸完全相同,所以两车内部空间表现差别不大。

 

动力系统完全相同

  两款车型的搭载了相同的1.4L和1.6L两款发动机,其中1.6L发动机,最大功率90.4kW/6300rpm,最大扭矩增加为155Nm/4200rpm;1.4L发动机的车型,最大功率达到78.7kW/6300rpm,最大扭矩为135Nm/5000rpm。与之匹配5挡手动和4挡自动变速箱,这在同级别的小型车当中是比较常见的,相对而言维护成本很便宜。应用相同的发动机就意味着后期的保养费用也很接近,不过先期上市的瑞纳只有2年/6万公里的免费质保服务,而起亚K2为5年/10万公里。

  两车的整备质量因装备和动力系统变化,维持在1030-1080Kg之间。再加上相同的动力系统,油耗表现基本相同。1.4L MT油耗为5.7-6.1L/100km,AT为6.2-6.5L/100km;1.6L AT为6.5L/100km,表现已经相当不错。

  两款车都有着较高的人气,相信外观是最大的亮点。同样的平台同样的动力总成,不一样的造型取向,配置也各有特色,同样的低油耗,不火都难。

责任编辑:左旭

热词:

  • 北京现代
  • 瑞纳
  • 长安福特
  • 嘉年华
  • 起亚
  •