央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

大汽车集团大干客车 表现逊色但优势仍在

发布时间:2011年08月09日 15:36 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       据中国汽车工业协会统计,今年1~6月,大型客车累计销量居前10位的企业依次是郑州宇通、苏州金龙、厦门金龙、厦门金旅、丹东黄海、中通客车、安徽安凯、东风汽车、一汽集团和上海申沃。在这10家企业当中,仅有一汽集团、东风汽车两家大集团的客车业务挤进前10名,大集团在客车领域的表现依然比客车企业逊色。不过,如果算上底盘及发动机的话,大集团造客车的优势就凸显出来。

       2011年,我国汽车市场失去高速增长势头,客车企业向横向发展寻找机会,汽车大集团也不再忙于扩产能、推新车,转而进行结构调整。在汽车行业结构调整如箭在弦的形势下,专家预计,在政府强化节能减排及大力发展公共交通背景下,今后几年,我国客车市场还有较大需求。如果大集团企业集中力量上客车,必定会有大作为。

       ■ 技术优势明显

       记者了解到,一汽、上汽、东风、长安、北汽、广汽、奇瑞、中国重汽都有自己的客车业务。其中,低调的中国重汽2010年传出造客车消息,2011年就在北京客车展上展出了系列车型。奇瑞更是低调,几乎是在外界不知情的情况下控股了一家客车企业,今年5月已经向用户交付170辆公交车。

       为什么汽车集团热衷于造客车?除占领市场、完善产品结构外,另一个主要原因就是他们在技术、资源方面有优势,有造客车的先天条件。

       客车是汽车产品中技术门槛较低的领域,对于大集团来说,造客车不在话下。以一汽、东风等企业为例,他们旗下都有重卡企业,而重卡和客车是一对“孪生兄弟”,两者生产流程大部分相似,重卡很多产品如发动机、底盘、车桥等关键总成,可以应用到客车上。更重要的是,对于大集团来说,他们自己有一套完整的配套体系,包括车桥、底盘、动力总成等关键零部件,这比主要总成以外购为主的客车企业有先天优势。

       中国汽车工业协会的统计数据显示,1~6月,大型客车非完整车辆累计销量统计中,东风汽车、一汽集团、陕汽集团分列第一、第二、第三名,这表明,汽车集团在底盘方面的优势远远大于客车企业。

       大集团在发动机方面的优势更加明显。一汽集团旗下有大柴、锡柴,上汽集团旗下有上柴,东风集团旗下有朝柴、东风康明斯等,这些都是客车企业的主要发动机供应商。

       整合集团内部资源造客车,不仅技术上不受制于人,还能大幅度降低成本。即使部分关键零部件需要采购,在集团背景下,企业议价能力也大大提高。

       ■ 资源优势明显

       除了技术优势外,大集团在资金、人才、营销渠道等方面也优势明显。中国重汽相关人士告诉记者,重汽集团在研发、生产、供应、销售一体化方面的独特机制,就是造客车的优势。

       一汽集团造客车的优势更加明显。有消息称,一汽客车近些年一直致力于新产品研发,研发费用全部由集团承担,完全按需拨款。一汽集团宣布,旗下客车将统一使用解放品牌,进行销售网络和服务网络的统一及销售人员的整合,依靠集体力量进行统一品牌管理、网络管理和队伍管理。在今年上海车展和北京客车展上,一汽客车的新产品都参加了展出。

       北汽集团旗下北汽福田欧V客车干得也是有声有色。近些年,福田对客车投入大量人力、物力,在研发、采购、营销等方面下足了功夫,引进一大批海内外专业人士,使欧V客车显示出强劲发展势头。特别值得肯定的是,福田造客车把准了市场脉搏,抓住新能源客车先机,取得了好成绩。

       对于奇瑞来说,造客车的优势没有其他集团那么明显,但资金实力和灵活的机制使奇瑞可以通过资本运作等方式进军客车行业,这也是许多中小客车企业无法比拟的。

       集团造客车的另一大优势是充分利用集团海外营销渠道,为客车出口打出一片新天地。目前,北汽福田、中国重汽、广汽都与外资企业进行了合资合作,尽管主要合作领域是卡车,但重汽的客车依托的是曼技术,广汽日野也借广汽渠道不断扩宽客车市场。利用合作企业的海外销售渠道和服务网络,这几家企业的客车产品有可能打入新的海外市场。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 大汽车集团
  • 客车
  • 表现
  • 逊色
  • 优势
  •