央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

中国重汽:奔腾跨越十年间

发布时间:2011年08月09日 17:40 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       从年产3800辆,到年产19.5万辆,短短10年,50倍的增长,对于庞大的重型卡车制造,对于一个企业,可谓是一个奇迹。

       这个奇迹,是由中国重汽集团创造的。自2006年开始,重汽集团已连续5年稳坐中国重卡产销量第一把交椅。

       创新,变产品优势为市场胜势

       10年前,中国重汽重组时,手中的专利数量为零。10年后,重汽已获授权专利1300多项,成为全国汽车行业专利最多的企业。

       “只有在关键技术上坚持自主创新,在产品上坚持自主品牌,才能确保企业的核心竞争力不断提升,企业才能可持续发展。”中国重汽集团党委书记、董事长马纯济说。

       用市场换技术的模式,让中国制造业长期受制于人。重卡行业花17亿元巨资引进的斯太尔车型,几十年间国内竟然没人敢动一个零件。重汽集团也为此饱受困扰。发动机是重卡的心脏,重汽从最大的挑战入手,开始自主创“心”。

       2006年元旦,中国重汽第一台发动机下线,仅用一年,就凭借卓越的品质、优越的性能和低油耗,站稳了市场。其自主研发的电控EGR国Ⅲ排放发动机,打破了国外技术垄断,填补了国内空白,使国外同样技术的发动机在中国大幅降价。目前,重汽发动机年产能超过20万台。

       关键总成核心研发水平的不断提高,使重汽多项指标行业领先。重汽研制成功了AMT手自一体变速箱,成为国内唯一批量生产手自一体变速箱的重卡企业;在国内重卡行业首家开发并批量生产出前桥盘式制动器、膜片离合器,打破了外国的长期垄断。

       济南南部郊区党家庄,世界单体产能最大的重卡厂区,每5分钟就有一辆重卡从这里开出。重汽济南卡车公司党委副书记李忠清介绍,仅重汽推出的豪沃A7这款车型,就采用了130多项最新专利技术。目前,这款车每个月销量都在1000辆以上。

       在中国,每5辆水泥搅拌车中,就有3辆产自重汽。为此,曾经称霸中国市场的外国品牌不得不悄然退市。

       近几年,中国重汽先后投入近百亿元,实施大规模技术改造和技术提升,企业整体研发设计能力和关键工艺装备国内领先。2009年,重汽集团被科技部批准成立中国汽车行业唯一一家国家重型汽车工程技术中心。

       从重组前仅有的78个车型,到目前可以生产9大系列2700多个车型,重汽集团以强大的核心竞争力赢得了市场。2009年10月1日,重汽集团的豪沃重卡亮相天安门阅兵现场,接受了国家领导人和全国人民的检阅。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 中国重汽
  • 跨越
  • 十年
  •