央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

托起重卡民族品牌--记中国重汽集团自主创新之路

发布时间:2011年08月09日 17:51 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在这里,新中国第一辆重型卡车“黄河”诞生;

       在这里,具有完全自主知识产权的HOWO-A7将中国重卡推向一个新高度;

       在这里,重卡产业的民族品牌SINOTRUK,发动强劲引擎驶向世界……

       从“黄河”到最新亮相的“汕德卡”,中国重型汽车集团始终站在我国重卡行业的最前沿,引领整个行业追赶国际一流水平。

       每一次跨越,都使中国重卡民族品牌获得一次飞跃

       10年前,我国每年进口水泥搅拌车、码头牵引车等重型汽车上万辆。改革重组10年来,依靠强大的研发能力,中国重汽研制并批量生产了各种特种车辆,打破了国外特种车辆在国内的垄断地位。其中,中国重汽水泥搅拌车在国内市场份额占到60%以上,并已实现批量出口。

       10年间,中国重汽重型汽车年产销量从3800辆增长到近20万辆,各项主要指标均增长40倍以上,成为全球重卡行业增长最快的企业。

       中国重汽的发展史,是民族重卡产业发展的缩影。改革开放以来,中国重汽改革发展的历程虽举步维艰,但重汽人始终以振兴民族汽车工业为己任,高举民族重卡产业大旗,终于实现涅槃重生。

       1960年4月,中国重汽的前身济南汽车制造总厂试制成功了我国第一辆重型汽车——“黄河”牌JN150八吨载货汽车;后来,从奥地利引进的“斯太尔”重型汽车,一度成为中国重卡的代名词。

       历 经改革创新,在国庆60周年阅兵式上,中国重汽具有完全自主知识产权的HOWO重卡,接受了人民的检阅。在国际市场上,中国重汽SINOTRUK品牌已享 有一定知名度,形成了俄罗斯及前独联体国家、中东、东南亚、非洲和南美六大市场板块,在世界70多个国家和地区完成了商标注册。

       到2010年,中国重汽出口整车1.45万辆,出口创汇4亿美元,连续多年保持全国重卡行业出口第一名。今年上半年,出口超过1万辆,较上年同期翻了一番。

       在香港股东会上,曾有股东好奇地问,中国重汽的管理团队收入水平与企业规模极不相称,股东凭什么相信你们能够带领企业继续前行?中国重汽集团党委书记、董事长马纯济回答说,我们是为了民族重卡产业的振兴而拼搏。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 中国重汽
  • 集团
  • 自主
  • 创新之路
  •