央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

运营仍不切实际 自燃或致纯电动客车退烧

发布时间:2011年08月09日 18:50 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       杭州众泰纯电动出租车自燃事故鉴定调查结果刚刚公布,上海却发生了纯电动公交车自燃事故。

       7月18日,上海市中山公园附近,一辆825路纯电动公交车发生自燃,该车尾部标有“上海雷博新能源汽车技术有限公司”(以下简称雷博新能源)字样。对此,雷博新能源副总经理表示:“该公交车自燃由电池引起,公司还要开会讨论才可以对外公布原因。”

       纯电动公交车运营仍不切实际

       国家对于新能源汽车支持的实质性支持应该从2009年元月启动的“十城千辆”节能与新能源汽车示范推广应用工程说起。可以说,推广“十城千辆”工程符合国家节能减排发展的总体大纲,但可以拿广大民众的生命安全进行示范吗?在纯电动车辆没有发生自燃事件之前,这一问题并未被深入探讨,然而在经历动车追尾、高速公路客车起火等事件后,民众惊心,政府忧心,安全问题再次摆上台面。

       日前,记者致电国内部分公交企业,询问对此次事件的看法。

       “明显是电池的问题引发自燃。”山东济南公交技术部部长高新传告诉记者,目前公交领域使用纯电动客车的比例越来越大,而纯电动公交车的技术瓶颈依然没有得到解决。

       “电池续航里程、充电站基础设施和运输企业的成本等都是最该解决的问题。”高新传表示,目前国内对于新能源汽车的投资热度过高,基础问题尚未解决,但是相关产业都呈高速且畸形发展。“例如纯电动车辆的电池组,国内市场已经出现投资过热的现象,多数电池企业都是近几年突然涌现的,也开始出现价格战的苗头。”他介绍道。

       记者已不止一次地听公交公司的负责人提及新能源公交车的“养车难”,也曾多次听闻新能源客车在运营中的不力表现,这足以证明政策推动了销售,却无法真正构建起新能源汽车市场的秩序,“买车容易,养车难”的局面,将让运营单位心存顾虑。

       纯电动公交车目前仍然面临许多瓶颈,最大的问题就是续驶里程短。虽说纯电动客车的续驶里程号称达到180~200公里左右,但就目前市场运营情况来看,很难达到这个标准。“公交车同样如此。”山东省某公交公司相关负责人告诉记者。

       另外,充电设施使用率不高,公交企业成本增加迫在眉睫。“一辆纯电动公交车或许不贵(拿到财政补贴),但后续运营成本远高于一辆纯电动客车的购置费用。在北京奥运会、上海世博会等国际大型赛事活动上使用,那是有国家支持,但由企业自行负担纯电动公交车的运营太不切实际。”高新传说。

       放慢速度 理性发展

       纯电动公交车发展的瓶颈还在于电池使用寿命太短,比如新电池安装上去,一天可以跑200公里,一年半载后也许只能跑120公里。而且,电池的成本居高不下,一辆12米的客车,仅电池成本就要60多万元。

       “一般来说,磷酸铁锂电池相对其他电池(铅酸电池除外)是安全的,不会像普通锂电池一样爆炸,但是会燃烧。这不是电池问题,而是电池内部电池组太多,放在一个空间里面,通风不够造成电池温度升高,容易引起电池外壳高温自燃。”某业内人士解释说。

       据悉,杭州众泰纯电动出租车自燃的鉴定结论显示:自燃事故发生不能认定电池单体设计、制造方面存在质量问题,而是电池成组后不能完全满足车辆使用环境的需求,在应用过程中,出现了电池漏液、绝缘受损以及局部短路的情况,且未能及时发现,在经过多次重复使用以后,隐患显现,引发事故。

       对此,某客车企业相关负责人认为:“我们不能因为一辆纯电动公交车出现事故,就否认纯电动公交车的发展。纯电动车辆是发展方向,只是通过这起事故我们应该认识到不能发展太快。电池确实是该行业发展最大的瓶颈,而且目前还没有得到解决。据了解,国家相关部门正准备缩减对新能源客车的支持。”

       相关政策亟待完善

       除了市场销售遭遇瓶颈外,业内一直期待的扶持政策也未落地。早在今年“两会”期间,工信部部长苗圩就曾表示,《新能源汽车产业规划》有望上半年公布,但至今该规划何时出台仍未可知。

       “前天我们在西宁开公交论坛,请客车检测中心的专家作了一个专题演讲,关于电动车的各部件测试结果令人失望,不单纯是电池问题,系统管理和驱动模式上,原来的‘863’技术路线有失误,包括标准有缺失。目前电动车的关键技术大多不在中国公司手中,特别是公交行业的纯电动客车更是存在效能利用率低、推进系统的技术路线错误等问题,今后10~20年没有商业化的前景。”重庆交通大学教授王健告诉记者。

       针对纯电动公交车自燃事故,上海交通大学汽车工程研究院院长许敏认为,将新能源汽车视作传统汽车一样进行拼装生产,电池、电机、控制系统等零部件厂家之间缺乏沟通,缺乏相关的产品标准和检测标准,是造成类似事故的深层次原因。

       王健表示,中国公交行业已成为电动车的试验场,自燃等事故都会危及乘客的生命安全,这是一种非理性的行为,应当在研究机构或制造商的实验场完成安全与各种性能的检测,且符合安全要求才允许投入运营,而不是在运营中试验检测各种性能。

       “商业化的前提,首先是安全,其次是经济成本。表面上看北京奥运会与上海世博会的新能源汽车示范都很成功,实际上是不计成本的政府行为。科技部在‘十城千辆’示范项目上急功近利的短视,导致社会付出的代价很高,现在有必要纠正这种错误。”王健说。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 运营
  • 不切实际
  • 自燃
  • 纯电动
  • 客车
  •