央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

北京交委称进入北京中心城区小客车流量降12%

发布时间:2011年08月10日 09:49 | 进入汽车论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  北京市交通委9日表示,北京缓解交通拥堵综合措施实施半年以来,监测路段小客车进入中心城区流量下降12%,中心城区拥堵状况与去年同期相比,拥堵持续时间变少65分钟。

  北京去年底出台28条缓解交通拥堵的措施,实施半年以来初现成效。北京市交通委9日介绍,机动车保有量增幅比去年同期下降71.9%;小汽车出行比例首次变少,下降了1.5个百分点;中心城区拥堵状况与去年同期相比,拥堵持续时间变少65分钟。同时,公交出行比例上升至40.9%;高峰时段,路网运行速度提高10%。

  北京不断加强停车管理,除建立停车场经营企业准入制度、开展停车电子收费试点外,自4月1日起上调停车价格。据介绍,3个月来,北京交通拥堵指数开始以每月20%以上的速度下滑。同时,路内、路外停车场每车位平均停放车辆数分别降低了12%和19%,监测路段小客车进入中心城流量下降12%。

  另外,针对近期大货车因超限超载不断引发事故的情况,北京交通委表示,将于8月9日至11月16日,对货车违法行为集中整治,特别是对百吨以上易造成特大交通事故和突发性桥梁坍塌事故的超限货车进行重点治理。

  据介绍,北京今后将杜绝车货总重100吨以上车辆上路行驶,遏制外省市55吨以上超限超载货车进京,严禁北京市55吨以上超限超载车辆上路行驶,并禁止超限超载车辆绕行乡村道路、桥梁行驶。对拼装车辆予以收缴、强制报废;对非法改装车辆,按国家强制标准恢复原状。

  据悉,北京将建立与津冀相邻区、县、市联席会议制度,共同制定有关货车的联动治理方案。

  北京市交通委表示,政府比任何时候都更下决心致力于发展公共交通,一方面是通过路权保障、线网保障等措施,尽力让地面公交更快捷。另一方面是通过安全提升、技术挖潜等手段,力争使轨道交通更舒适,进一步提高公共交通的吸引力。