央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

新能源客车存产能隐忧

发布时间:2011年08月10日 12:15 | 进入汽车论坛 | 来源:商用汽车新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       日前,记者获悉,宇通、中通、安凯等客车企业纷纷斥巨资投建了新能源客车的研发和制造基地。国内各大汽车生产商也将规模发展新能源汽车提上日程。而目前,新能源核心技术、配套设施等条件却不够成熟。对此,客车企业对新能源的前景抱有什么样的态度?技术瓶颈如何打破?专家对此又有什么样的看法呢?

       投建基地源于对前景的看好

       宇通投资24.35亿元打造的节能与新能源客车基地作为迄今为止我国投资规模最大的节能与新能源客车研发和制造基地,在其建成后,将形成年产1万辆的产能。宇通客车新能源项目相关负责人在接受《商用汽车新闻》记者采访时说:“在《节能与新能源汽车产业发展规划(2011-2020)》清晰明确之后,我们才大举发力新能源,兴建节能与新能源客车基地,为宇通节能与新能源客车发展提供技术和生产的双重保证。”

       安凯新能源客车基地项目建成达产后,可形成年产单班6000辆新能源客车整车、12000套新能源客车关键核心动力总成、150000套新能源汽车关键核心动力总成的生产能力。安凯品牌部相关负责人表示,安凯新能源基地主要以纯电动客车和插电式混合动力客车为主。

       中通投资11.38亿元,在今年建设了占地60多万平方米的新能源及节能型客车生产基地。新生产基地建成后,将拥有年产1万辆新能源客车和2万辆节能型客车的生产能力。“中通的新能源基地项目正在建设中,车间主体已基本建好,预计在明年年底可以投入使用。”中通客车企业管理部副部长李笃生向《商用汽车新闻》记者介绍道:“由于目前新能源产业发展较快,现有厂房、规模、设备都不能够满足将来的规划,因此投建了该基地。”

       与此同时,其他客车企业也在其制定的“十二五”规划中,把新能源汽车的生产放到了重中之重的位置上。福田汽车规划,在2015年,产销总量将达到150万辆,其中新能源汽车22.5万辆,其产销将占公司汽车总销量的15%以上。海格客车在2015年力争年产新能源公交车在3000辆,占公交车产量的50%,销售额达20亿~30亿元。一汽客车将在新能源汽车产品开发、能力建设、生产准备等方面投资98亿元,打造商用车纯电动平台、混合动力平台等8个新能源汽车产品平台,共计开发3款新能源商用车,实现新能源汽车的商品化、规模化发展。在“十二五”期间,中大客车规划新能源客车将每年实现产能5000~10000辆,至少每年要销售1000辆新能源客车。恒通新能源客车计划每年实现8000~10000辆的产能。

       由此看来,对于新能源汽车的前景,客车企业对此是一致看好的。宇通客车新能源项目的相关负责人表示,中国新能源汽车将进入产业化阶段。到2015年,新能源客车将在30个以上城市进行规模化示范推广,5个以上城市进行新型商业化模式试点应用,电动汽车保有量达100万辆,产值预期超过1000亿元。在国家“公交优先”政策的推动之下,伴随着旅游、客运行业的高速发展,我国节能与新能源客车将进入一个崭新的发展阶段。

       技术瓶颈企业认为有望打破

       在生产企业对新能源汽车前景叫好声一片的同时,新能源汽车核心技术的不成熟以及配套设施的不完善,已成为新能源汽车全面推广的瓶颈。日前,国务院总理温家宝在中国科协第八次全国代表大会上指出,混合动力车现在有了一些进展,但其技术与发达国家还有较大差距。电动车开发刚刚起步,总体上还处于初级探索和跟踪外国技术阶段,主要设备和材料都依靠进口。

       《商用汽车新闻》记者了解到,目前我国新能源汽车核心技术受制于国外,电机、电控等关键零部件也需要从国外采购,电动车存在电池体积过大、价格昂贵、充电时间长、续航里程短等问题,充电桩也尚未全面普及。新能源汽车技术的捉襟见肘,成本的居高不下,基础设施建设的不够完善,这些阻碍新能源汽车发展的瓶颈问题都亟待解决。而在市场方面,只有提高技术,降低成本,才能带动新能源汽车向商业化、产业化发展。

       在问及新能源汽车目前所面临的种种窘境时,宇通客车新能源项目相关负责人表示:“‘十二五’期间,我国将重点推进新能源汽车关键零部件技术、整车集成技术和公共平台技术的研究与攻关。继续实施“十城千辆”工程,形成一批国际知名、具有自主知识产权的关键零部件与整车企业。因此,宇通对新能源的技术问题是持正面态度的。”

       李笃生也表示,虽然新能源汽车的技术还有待完善,然而中国的新能源技术发展很快,国家也在大力支持新兴产业的发展,有望在短期内取得较快的进展。“到2015年以后,城市的基础设施建设等配套设施以及各种新能源零部件的核心技术都会有较大发展。现在参与新能源汽车示范运营的城市越来越多,这说明它们看到了新能源汽车良好的效果和节能减排等优势对汽车行业的拉动作用,从长远来看,新能源汽车的发展前景很被看好。”

       产能问题专家表示担忧过剩

       面对如此轰轰烈烈的新能源客车生产热潮,会否出现产能过剩?技术又何时才能取得突破性的进展?

       苏州金龙研发部项目主管魏长河博士告诉《商用汽车新闻》记者:“新能源汽车是今后汽车发展的必然方向,最终会发展为纯电动轮毂电机驱动汽车。目前的混合动力客车是从传统车到纯电动车的过渡,但是这个过渡期会比较长,保守估计会大于5年。”

       魏长河还表示,目前3000辆对于一个中型城市来说,如果是今年或明年的产能,明显过高。但是从长远来看,必然会突破3000这个数字。

       “在5~10年内,世界对新能源汽车的发展前景并不看好。”重庆交通大学交通运输学院王健认为:“新能源汽车从长久看来,是一个必然的发展趋势,但是在目前技术不成熟的情况下,并不能真正实现产业化。在欧洲发达国家的商用车领域,未来10年到20年仍然是以柴油或者混合动力为主。从经济效率来看,在我国新能源客车现在是试验运营,依靠的是政府的补贴和扶持,短期内根本达不到商业化的水平。我国到现在为止,共有新能源车7000辆投入运营,车型达300多种,电动车有4.5千辆,共100多种车型,平均到每种车型只有20多辆,距离商业化还有很长的一段路要走。”

       王健还表示,新能源汽车的一些关键技术,例如动力电池、燃料电池、混合动力的管理系统等等,在世界范围内还是技术难点。而从我国目前的发展来看,看不到技术领域上的革新或者革命性的变化。电池、控制管理系统、驱动系统这些关键技术没有实质性的进步。现在较为先进的技术都在国外企业手里。技术不成熟,没有革命性的变化,基本不可能达到可以批量生产的地步,而距市场推广和商业化运作也还有很大的距离。

       “节能减排要建立在技术进步的前提下,否则盲目大量生产新能源汽车,没有成熟的技术作为支撑,将在很大程度上成为类似于‘大跃进’的闹剧。”王健说:“而在国外新能源汽车大部分是在做研究,在技术成熟后,在各方面确定可行之后再进行推广。这种态度值得我们学习。”

责任编辑:杨宁

热词:

  • 新能源
  • 客车
  • 产能
  • 隐忧
  •