央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

如此归罪没道理 桥梁塌陷全赖超载?

发布时间:2011年08月10日 16:15 | 进入汽车论坛 | 来源:商用汽车新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       针对近期江苏、浙江、福建等地出现的桥梁垮塌事故,交通运输部日前表示,下一步既要保障桥梁的施工安全质量和安全管理,也要加大治超力度。

       5天内三座桥垮塌,以及随后北京怀柔区宝山寺白河桥坍塌,超载货车都成为了罪魁祸首。7月15日,杭州钱江三桥桥面坍塌,杭州交通部门就将事故的主要责任归罪于货车超载和养护不当,但多位专家表示,这座桥存在施工质量问题。

       尽管如此,交通部门仍将矛头指向了超载。交通运输部新闻发言人何建中表示,桥梁垮塌需要进行个案分析,有的是因为建得比较早,有的可能是工程质量有问题,但超载现象不容忽视,因此要加大治超力度。

       而此时《公路安全保护条例》刚开始实施不久,治理超载超限运输车辆的风声正紧,多座桥梁垮塌更是让超载货车成为众矢之的。7月可谓是货车行业的黑色之月,本来就是货车行业的销售淡季,如今又成为了采取更加坚决措施治理的对象。

       事实果真如此吗?就拿钱江三桥来说,杭州交通部门提出的货车超载导致桥梁塌陷的说法,与当时在事故现场的一位轿车司机的表述有所矛盾。这位司机对媒体表示,他路过事故路段时,已看见前方桥面有一个六七米长、1米宽的裂口,他没能完全刹住车,车子前部卡进裂口。正当他报警时,一辆运钢板的半挂载重货车经过,货车的车斗整个翻下了桥。

       事实上,任何桥梁在设计时都会留出负重的余量,超负荷运行的远不止这几座桥梁,而且从建设时间看,这几座桥梁均为上世纪90年代建成,时间并不久远,把板子都打在超载货车身上是否做到了客观公正?

       此为其一。其二,为何这些超载货车能上桥,主管部门是否起到管理作用?还是以钱江三桥为例,大桥禁止大货车通行,一旦发现货车违规上桥,车主将被处以罚款和扣分,这种以罚代管的管理模式,不仅提高了物流成本,也给当地交通部门带来了巨额收入,但是并不能避免事故的发生。

       其三,货车为何超载?超载的根源是什么?运输市场门槛低、无序竞争,政府部门执法不严,交通路政乱收费、乱罚款,这才是货车超载的根源所在。而这些仅靠行政手段治理是难以见效的,这也是这么多年治超治限屡禁不止的原因所在。8月2日,交通运输部部长李盛霖到北京市怀柔区检查指导公路桥梁安全工作并与北京、天津、河北、辽宁、内蒙古5省(区、市)交通运输主管部门及公路管理机构主要负责人就加强桥梁养护和安全管理进行座谈时,提到各级交通运输主管部门要着眼于运输市场整顿。笔者认为,这才是改变甚至杜绝货车超载超限的关键。不整顿运输市场,不理顺管理体系,不根治公路收费乱象,不改变整个运输市场的外部环境,超载现象就难以根治。而这些超载货车司机除了不得不靠超载来维持生计外,还不得不承担着损坏道路、桥梁的骂名。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 桥梁
  • 塌陷
  • 超载
  • 归罪
  •