央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

中高级车入新局价值才是胜负手

发布时间:2011年08月10日 16:30 | 进入汽车论坛 | 来源:中国日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    2011年上半年,中高级车市本来平静的“三足鼎立”局面因众多车型的频频动作被打破。雅阁、天籁、雪铁龙C5和马自达睿翼等车型提前通过增配等方式升级上市,而随着上海大众新帕萨特、北京现代第八代索纳塔的上市和一汽大众新迈腾即将上市,中高级车正迎来新一波的换代高峰。

  同时,去年登陆中国的奥迪A3及奔驰A系列车型,其售价也已跨入了20万~30万元的价格,与传统意义上的中高级车形成跨界竞争之势……显然,中高级车市场竞争步入新局,取胜之道已另有新解。晚报记者 谢宽

  局变

  “三足鼎立”走向何方

  从“雅凯之争”到“三足鼎立”,纵观中高级车市近几年的演变,怎么都绕不开凯美瑞等日系三强的激烈角逐,但其他车型却也难以撼动它们的地位。

  但对于中高级车市场这块香饽饽,其他车系自然也是觊觎已久,加上小排量车的利好政策在2010年底先后退市,消费者再次将眼光瞄准了中高级车,老款产品增配升级,新款产品虎视眈眈,全面爆发日系、美系、德系中高级车派系之争,呈现出群雄逐鹿的局面。

  也正是在2011年,中高级车之争从单纯的配置、车价、技术转向包括产品、品牌、服务等综合价值,韩系车型抛出“5年10万公里整车保修”,德系车型以纯正血统冲击市场……不管是稳于防守的日系、还是积极发动攻势的德系和美系,都意识到只有顺应潮流的发展,从品质和服务上满足消费者的利益最大化,才能在这个市场上立足。

  根据平安信德的研究,今年上半年中高级车市坚韧不拔地进行着竞争秩序和消费结构的调整,竞争正处于转型的关键期。

  求道

  凯美瑞价值竞争自有道

  靠价格?还是增配?推新车?还是服务?面对复杂局势,什么才是取胜之道?我们不妨从强势车型身上一探究竟?从2006年到今年5年时间销量达到近80万辆,广汽丰田执行副总经理冯兴亚认为:“这不是偶然,凯美瑞能取得这样的业绩,最重要的因素就是商品力的强大。”业内人士分析,凯美瑞进入了投产以来品质最可靠、性价比最高的时期,凯美瑞车主的务实消费风格,造就了凯美瑞上市5年后仍然热销。

  业内分析人士认为,与其他车型不同的是,凯美瑞自上市以来不断在增加自己的价值砝码。2006年,成为首辆获得CNCAP五星碰撞的中高级车;2009年引入智能人车互动G-Book系统;2010年4月导入先进环保的强油电混合动力,油耗较同级别车型降低了41.7%……一步步强化了竞争力和品牌价值。

  近五年来,凯美瑞始终占据中高级车市前列的位置,它的独特之处也让我们从另一个角度看到了竞争的方向。

  定势

  新谋略取胜新竞争时代

  长江商学院院长项兵在中国企业领袖年会时表示,中国企业做任何事都是价格战,缺少价值竞争,如何实现从价格竞争走向价值竞争,是未来商业模式一个重要的核心元素。而国内中高级车市也正在走向价值竞争。

  面对竞争愈加白热化的市场环境与消费者日渐多元化的消费需求,如果车型的竞争力还停留在单方面优势上,将很难在市场长期立足,市场的成败更加取决于全方位产品力和品牌价值优势,汽车消费逐步进入了“价值主导”的时代。

  从“价格之战”、“车型之战”、“服务之战”到“价值之战”,人们对中高级车消费的关注点发生了根本性的转变,消费者不仅比较造型、价格和配置等基本价值,更看重候选车型的服务、品质、品牌等深层价值,而凯美瑞这样的车型自然受到消费者的持续关注。

  郑州汽车流通行业协会专家称,“这个空间同时挤进了多个品牌和新车型,归根结底要看综合实力,到时候,不知道谁能笑到最后。”