央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

省着用? 用着省?高性价比车型大PK

发布时间:2011年08月10日 16:37 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  性价比这个词在消费者眼里永远都是最为瞩目的,若在前面加个“高”字之类,变成“高性价比”,那么就不只是瞩目了,而且还是驻目和驻步而观了。特别是对于作为大宗消费品的汽车,性价比就成为考验消费者如何省钱的一个衡量指标。

  汽车的性价比可以分为产品本身的性能质量和售后的保修服务政策。产品质量最为直观,作为一个高性价比的汽车首先就要物美价优,在同等价位中有超越其他同类或相近产品的优势,并且在日后不会轻易产生什么质量问题。保修政策,可以说是直接决定了以后麻烦事到来的解决途径。我们都知道,任何物品都不可能保证永远不会发生问题,所以保修政策就显得甚为重要了,免费维修更换、保修的价格和时间、服务的态度等可以说是至关重要。

  对于高性价比车型,在市场上,多功能车可以说是被大多消费一致认同,而在这个车型领域中,真正能融于家庭和工作的,莫过于是外观时尚的紧凑型MPV和刚上市的FUV了。

  紧凑型MPV外观比注重商务型的MPV要动感得多,而且车型设计偏向于家庭的使用,其代表车型为途安、马自达5、福特S-MAX。新鲜出炉的FUV,目前就只有一个车型,它就是逸致。逸致是结合了轿车的舒适感和燃油经济性、MPV的大空间和多用途、SUV的动感时尚外观和顶级的安全性能,是一款一车多用的新型多功能车。由于已经有很多文章对途安、马自达5、福特S-MAX、逸致的产品性能做出了详细的评论,故此文就不再赘言,而是直接分析它们各自的实际情况,来看看哪款高性价比车型能在日后的实际使用中更省钱。

  请看下表:

  

途安

马自达5

福特S-MAX

逸致

售价

14.98-19.38

16.48-19.18

19.48-24.58

14.98-23.98

保修政策

两年或6万公里

三年或6万公里

三年或10万公里

三年或10万公里

  途安的保修政策最低仅有两年或6万公里,而福特S-MAX和逸致的保修政策相同,皆为三年或10万公里,但是若比较一下价格,逸致和途安相对较低,其中逸致在价格和保修政策两个方面都有优势上的交集,也就是说14.98万就可以享受到不错的保修政策优惠了。马自达5的保修政策排在中等的位置,虽然看上去也不错,不过马自达5由于是进口车的缘故,故保修的花费较多,等待的时间也相对要长。据资料显示,马自达5手动舒适型在小保(更换机油、机滤)上的花费达到538元,排在保修费用排行榜的第三位,大保(机油、机滤、空滤、空调滤芯)则达到2245元,排在了头位。不仅如此,马自达的4S店也比较少,所以若拿去做保养也相对麻烦。

  我们再来看看这四款车型,在相近价格的车型上,其具体的省钱表现:

  

途安

马自达5

福特S-MAX

逸致

型号

2011 1.4T 智臻版手动5

2011款 自动豪华型

2.3L时尚型五座

180G 舒适版

售价

17.98

19.18

19.48

16.98

综合工况油耗(L/100km

7.4

8.4

10.7

7.4

排量(mL

1390

1999

2260

1798

进气形式

涡轮增压

自然吸气

自然吸气

自然吸气

环保标准

IV

IV

III

IV

变速箱

5挡手动

5挡手自一体

6挡手自一体

CVT无级变速

  从综合工况油耗来看,途安和逸致的油耗比较低都是7.4L,最高油耗的是福特S-MAX,不过由于排量在2.3L,所以就另当别论了,只不过有点要说的是,在一个那么高价位,其特高的油耗已经超过陆上商务舱GL8了。马自达5油耗虽然不是最高,不过在相同2.0L排量车型中,这样的油耗就没有优势可言。从表格看来,途安的发动机明显与其它三款不同,而是采用了TSI这个拥有强劲动力输出的发动机的涡轮增压技术,这个发动机的马力是十分强大的,可以说超越了其它三款发动机的性能,不过也有缺点,那就是涡轮增压发动机的稳定性不高,常要定期更换或清洗相应的零配件,若没有这个习惯,发动机很容易出问题,发动机更换可是要付出巨额的代价。虽然采用自然吸气的发动机的动力没有涡轮增压那么猛烈,但是稳定与长期的保证却是能让车主省钱省心省时。还有,在环保标准上,福特S-MAX是国III标准,对环境的污染最严重,目前很多地方已经禁止国III汽车上牌,国III这个标准可以说是福特S-MAX最大的遗憾了。最后,看看变速箱,在此逸致的CVT无级变速箱最为突出,虽然CVT的省油性比不上手动挡好,但是却领先于自动档,而且CVT不像手动变速箱那样在更换档位时造成较大的顿挫感,而是线性的变换,驾乘人员都能感到相当的舒适。

  通过上述的分析,相信大家都对以上高性价比车型有了更进一步的理解,如何选购一辆便于自己生活和工作的车,我想大家都有各自的想法和方法,但为了不让购买到的车成为自己日后麻烦产生的根源,不希望通过浪费更多的时间金钱来解决问题的话,还是多比较、多听取车主的实际驾驶感受吧。

责任编辑:翟琨

热词:

  • 马自达
  • 逸致
  • 途安
  • 福特S-MAX
  •