央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

欧曼新5系:中短途公路物流新利器

发布时间:2011年08月10日 16:44 | 进入汽车论坛 | 来源:机电商报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       近日,记者在全国各地的高速公路和物流停车场都看见相当多的欧曼新5系卡车,这些卡车主要从事的是中短途运输,以散户仓栅车为主,也有少量的为物流公司所用。在这个卡车的淡季,欧曼新5系为什么卖得这么好?带着这样的疑问,记者详细结构欧曼新5系车型。

       中短途物流车新特点

       中短途物流运输近些年发展迅速,货主和卡车用户对车辆提出了更高的要求;以前传统中短途多轴化车型,很多是由4×2或6×4车型简单演化而来,并没有针对运输特点重新设计。因此存在底盘不够扎实、车身存在问题、卧铺窄、驾驶室空间小、舒适性相对差等缺点。在市场调研中,记者发现中短途运输用户主要使用窄车身公路运输车,较长途物流用户有较大差异,主要为以下几类:转型用户,以前使用轻卡及农用车等低速载货车;升级用户,以前使用4×2车型;新增用户,以前是被雇佣的司机,现自购车辆。不难看出,这三类用户的共同点是:资金实力比较单薄,对车辆价格敏感。

       中短途运输车较长途运输车在整车自重、使用经济性上有较大优势。这些车的使用工况比较复杂。运输货物以配货、农副产品运输为主,货源稳定性较差,载货吨位跨度很大,轻货也跑重活儿也接。行驶路况既有高速公路也有国道省道,一般为数百公里。空载车速主要集中在75~90km/h,满载车速主要集中在70~80km/h之间,最高车速100km/h左右。因此这种车型的速比范围比较宽,从而可以更好地适应多变的路况和货源。用户最关注的是价格、自重、维修保养成本及油耗。

       欧曼新5系应运而生

       在中短途物流车的这种新形势下,为顺应市场需求,欧曼不断改进产品,推出了欧曼新5系车型。根据用户构成和使用特征不难看出,欧曼新5系的用户集中地点是物流园区、配货市场、散货运输集散市场。

       欧曼新5系针对原欧曼5系系列产品进行全面加强,提高承载性能;填补了欧曼没有中体车身产品的空缺,与2200、2490系列形成互补;其车身加宽、底盘加强,替代欧曼老5系。 欧曼新5系载货车体现了当今卡车的高可靠高承载的新要求。它采用加强底盘,承载能力更强、安全保障更高,等级公路运输更显身手。欧曼新5系载货车是一款更加符合现代用户的中短途物流卡车。

       欧曼新5系载货车的加宽车身带来更大承载效率。另外,新5系车较6系车在整车自重、使用经济性有较大优势。低油耗给用户带来更经济的选择:发动机长行程设计,燃烧更充分,油耗低;更大承载能力:采用高承载后桥、加强悬架及车架,不仅延长底盘寿命,更加强整车承载能力、提高载货效率;更高安全保障:前板簧加宽加厚、刚度加强,避免急转弯翻车;贯通式地板设计使驾驶室布置更合理、整车结构更可靠;更加舒适感受:全新2420mm加宽车身,带来更大驾驶室空间。全浮驾驶室,更适合中长途运输,提高驾乘舒适性。

       新5系的性能和服务特点

       欧曼新5系是针对目前轻量化运输市场开发,其性价比高,同样价格配置更高;自重轻,欧曼新5系在同类车型中最轻,自重仅7吨;可靠性高、服务政策优惠,燃油节省, 上柴、玉柴的成熟发动机节油性好;舒适性好,驾驶室由全新模具开发,所以密封性好,隔热降噪;动力强,采用的上柴8.7升大排量发动机更有劲。

       据了解,欧曼在新5系上共进行了十大改进:分别是车身五大升级和底盘五大升级。车身方面采用全新欧洲技术车身模具,车身密封性好、更安全;全新2420mm加宽车身,驾驶室空间增大、卧铺加宽加长,更宽、更舒适;全浮驾驶室,更适合中长途运输,提高架乘舒适性;驾驶室内部采用贯通式地板设计,使布置更合理、整车结构更可靠;采用液压翻转,方便检修。

       底盘方面的五大升级是:前桥升级到5T承载级别,使整车轴荷分配更加合理,车辆上坡更轻松、可靠性高;后桥速比拓宽,提高整车对于复杂工况的适应能力,经济性全面提升;轮胎加大,标配11.00轮胎,整车承载能力加强、延长轮胎寿命;全新加强减重车架,承载更强、抗疲劳、抗扭能力提高;板簧加宽加厚,刚度加强,避免急转弯翻车,安全保证再加强;底盘整体优化,车架、车桥、板簧加强设计,延长底盘寿命。

       综上我们不难看出,车身的五大升级更舒适,车身密封性好、更安全;驾驶室空间增大、卧铺加宽加长,方便检修,架乘舒适性更好。底盘五大升级更可靠;车辆上坡更轻松、可靠性高,对于复杂工况的适应能力,经济性全面提升;整车承载能力加强抗疲劳、抗扭能力提高;整车品质更可靠,出勤率更高;

       在优异的性能之外,欧曼新5系服务全面升级,国内第一家整车首次保养全免费,更有行业最长保修期。保修期长达24个月或20万公里。可为用户节省保养及维修费用1.2~2万元。

       新5系首创卡车新标准

       据了解,新5系首创了行业的几大新标准。分别是服务标准、制造标准、技术标准和安全标准。

       服务标准。欧曼是国内首次将重卡服务从三包服务延伸到终身服务,推出4项创新模式,8项服务标准,一改三包期后重卡产品得不到正规服务的现象,引领行业新标准,终身服务,全程无忧。

       制造标准。中国第一座世界级制造水准的数字化全球样板工厂,建立“智能化数字厂区”,在设备、工艺、管理方面全面接轨世界标准,带来世界级卓越品质。

       技术标准。新5系同步全球最前瞻重卡科技,与奔驰技术联合开发,应用领先的智能化、轻量化及环保技术,在整车性能、排放水平、安全法规上全面接轨世界标准,成就全球信赖品质!

       安全标准。新5系使享有盛誉的欧曼安全品质,再次革新,全系产品主被动安全满足欧洲ECE R93最新安全法规标准。

       在采访中,记者了解到,欧曼新5系载货车进一步完善了欧曼的产品线,欧曼新5系载货车以其卓越的品质迅速占领市场,成为欧曼产品线上的又一中坚力量。目前,在以山东寿光为代表的蔬菜运输、以河南陕县为代表的瓜果运输、以浙江义乌为代表的散货运输市场,欧曼新5系都赢得了当地许多用户的青睐,保有量持续提高,成为卡车市场淡季的一抹亮色。除了产品和服务以外,欧曼的营销网络铺的好也是重要原因。欧曼的经销网络布局到位。有适销对路的产品,很快就能打开并铺遍市场,这是其他很多卡车厂家钻研学习的对象。

       其实通过欧曼新5系,我们不难发现卡车行业一个成熟的推广模式:发现市场机遇——充分调研用户需求和车型配置——推出针对性车型——布局目标市场——取得市场较大占有率。这是卡车从计划经济以产定销向市场经济以市场拉动生产的成功转变。欧曼是一个尊重用户和市场的企业,这样的企业也赢得了市场的充分尊重。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 欧曼
  • 新5系
  • 中短途
  • 公路
  • 物流
  •