央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 进口新车 >

资金遇困难 马自达停止研发转子发动机

发布时间:2011年08月11日 09:35 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  日前,据马自达产品营销和动力研发负责人藤原先生透露,由于资金方面遇到困难,他们将停止马自达转子发动机的研发工作。

  知识补充:

  转子发动机:与往复式发动机相比,转子发动机取消了的直线运动,同样功率的转子发动机尺寸较小,重量较轻,而且振动和噪声较低,具有较大优势。缺点是转子技术复杂,制造成本极其高昂,耐用性也低于传统发动机。


        藤原表示,目前出于国际经济形势的压力,马自达不得不对目前集团内的一些研发计划做重新评估。而在评估后,马自达做出了停止研发转子发动机的决定,并将集中精力进行SKYACTIV技术的研发。

        藤原还表示,转子发动机作为马自达汽车产品的核心技术不会被永久放弃,在SKYACTIV技术的研发阶段步入正轨并取得成功之后,马自达就会有足够的资金继续研发转子发动机。

        编者语:转子发动机过高的制造成本以及低耐用性成为了该技术在日常推广中的短板,而SKYACTIV技术相对转子发动机要更加具有实用价值,并且更加有利于推广,所以在编辑看来,马自达做出停止研发转子发动机的决定也在意料之中。