央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

北京奔驰合并销售权 徐和谊夙愿终将成真

发布时间:2011年08月11日 10:04 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近十天来,围绕奔驰在华销售权的整合,一部扑朔迷离的谍战片连续上演,其中,“深喉”的匿名短信将故事情节一次次推向高潮。面对种种传闻和猜疑,8月9日,北汽集团董事长徐和谊、戴姆勒东北亚董事长华立新从幕后走到台前,在媒体见面会上亲自讲述了奔驰在华整合的幕后故事。

  “内部人士”发阻挠彩信

  在华奔驰经销商虽然进口车和国产车都在同时销售,但有的是由奔驰中国授权,有的是由北京奔驰授权。由于奔驰中国销售额占据大半江山,两套网络一直互相较劲。7月27日,北汽和戴姆勒突然发表联合声明称将进行在华营销领域深化合作及资源整合,但并未透露具体实施细节。随后,自称“内部人士”的4条匿名彩信连续发给包括京华财经在内的部分媒体,对这次整合的结果做出了判断,大意是北京奔驰被奔驰中国整合,详细指出北京奔驰多个相关负责人将搬到位于利星行广场的奔驰中国总部上班。其中还涉及了北京奔驰高管间“并不是很和谐”、戴姆勒逼迫北汽同意给北京奔驰动“瘦身”手术、北京奔驰高层未来职位变动情况等内幕。

  值得注意的是,匿名彩信将矛头指向北京奔驰销售与市场执行副总裁付强,在一一否认付强上任后的几大渠道整顿措施后总结到:“至此付强到北京奔驰后所施的两招‘下马威’全告失败,而且这样的失败使付强在奔驰圈内、在奔驰经销商面前脸面全无。”

  作为此次渠道变革的焦点人物,在汽车圈摸爬滚打多年的付强是成立新销售公司的主推者,而且也被认为是新销售公司总经理的最合适人选。

  针对上述彩信,徐和谊表示:“确实有人在阻挠整合,但大势所趋,无法阻挡。”徐和谊透露,目前新销售公司组织架构的设计已经开始,这个安排过程中,有些职位将会调整,这也被认为是有可能出现争议的所在。“其实我已知道谁在背后搞鬼。”徐和谊笑着将下半句话藏了起来。

  利星行将退出奔驰中国

  徐和谊透露,北汽和戴姆勒双方已协商确定了整合原则,北汽和戴姆勒将组建一家新的销售公司“北汽奔驰销售公司”,将北京奔驰的销售、市场、售后等业务以及奔驰中国的业务整合在一起。未来奔驰将只有一个网络、一个声音。记者了解到,未来新公司只存在两家股东,利星行不再持有销售公司股份。

  此前,利星行作为奔驰在中国最大的经销商集团,拥有奔驰中国49%的股份,是奔驰中国最大的股东,而戴姆勒股份公司和戴姆勒东北亚投资公司分别拥有奔驰中国41%和10%的股份。知情人士透露,利星行的法人代表颜健生不但是奔驰中国的董事之一,也是利星行有限公司董事总经理,对奔驰中国的日常决策有很强的话语权。目前奔驰在国内的120家汽车经销商中,利星行占据40%的份额。奔驰经销商透露,利星行有着独立经销商无可比拟的优势,而一些奔驰独立经销商所销售的进口奔驰车型,却往往都要向利星行进货。