央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

政府采购重要车型 环卫车市场前景广阔

发布时间:2011年08月11日 11:44 | 进入汽车论坛 | 来源:中国政府采购报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

 编者按:目前,环卫车已经成为政府采购的重要车型,由于环卫车辆分工多样、品牌众多,为使大家更系统地了解环卫车的分类及政府采购市场现状,从本期开始汽车周刊将陆续推出环卫车概况、政府采购环卫车现状、主流环卫车企业及产品等专题,敬请关注。

  近日,1060辆纯电动环卫车在北京投入使用,这些环卫车将承担垃圾分类运输、道路清扫、洒水降尘等工作。

  另据记者不完全统计,在今年1月至5月的汽车采购项目中,环卫车的比重很大,采购项目已达到300多个,采购金额超亿元。适时的回顾环卫车采购历程,发现亟需解决的问题,有利于做好采购工作,规范环卫车采购市场,本期专题我们共同关注一下环卫车采购市场的现状。

  环卫车种类齐全

  虽然我国环卫车行业起步较晚,但是发展速度较快,目前已有长沙中联重工科技发展股份有限公司、天津扫地王专用汽车有限公司、北京市清洁机械厂等一批优秀企业具备了全系列环卫车型的生产能力。环卫车是指从事道路清扫、冲刷、除雪及负责运送各类垃圾的专用车辆。

  对然统称为环卫车,但是不同种类的环卫车却有不同的作用。环卫专用车作为环卫装备中一个重要的组成部分,依据功能可分为路面保洁作业车、垃圾收集转运车及其他环卫车类,其中路面保洁作业车包括扫路车、清洗扫路车、清洗车和洒水车等。目前,我国的环卫车大多由环卫车改装厂在相应的商用车平台基础上经加装环卫机械改装而成。其商用车平台主要来自东风、北汽等商用车生产企业。

  市场潜力巨大

  “十一五”规划中明确指出,要加强固体废物防制,加强城市垃圾处理设施建设,到2010年生活垃圾无害化处理率不低于60%。在这一方针的指导下,北京、重庆、大连、深圳等一批城市纷纷加大环卫方面投资。大连在2005年投入1500万专门购置环卫车辆,深圳市也把“十一五”期间市政道路机械化清扫率定在60%以上、社区清扫市场化率定在100%,这都为环卫车产业发展提供了客观条件。虽然,在此期间国内的环卫车行业得到了迅速发展,涌现出中联重科、福建龙马、北京清洁机械厂等一批优秀企业,但是与国外相比,国内还停留在市场的初级发展阶段。

  根据有关部门的统计数据显示,随着全球经济的回升向好和国家政策的扶持,预计我国路面保洁作业车市场仍将保持这一较高速度的增长,2010年-2013年市场规模将逐年增加至422197万元。路面保洁作业车的有效使用年限通常是7年,据此推算,预计2010年-2013年,路面保洁作业车年末市场存量将保持着年23%的速度递增。

  业内专家表示,因为我国现阶段环卫整体水平还较低,与国民经济和城市建设的发展还有着很大的差距,无法满足城镇对环境卫生的要求,制约了城镇建设发展,所以从理论上讲,环卫车市场仍然有很大的提升空间。面对巨大的市场,企业应该在产品研发、提高技术、质量方面多下功夫,这样才不会被市场所淘汰。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 环卫车
  • 政府采购
  • 车型
  • 市场
  •