央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

女神再临 试驾大众新款Eos敞篷轿跑车

发布时间:2011年08月12日 08:52 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  大家也许都知道,Eos这个名字来源于希腊神话中的“黎明女神”。正如名字一般,2004年Eos以Concept C的身份亮相日内瓦车展的时候,给大家带来了如女神般的惊艳感。两年后,Eos如约量产,引领了当时大众车系U型镀铬中网的新时尚。然而,时光荏苒岁月如梭,又是五年之后,女神青春不再。在注射过羊胎素之后,再次出现在我们面前的女神却让我们有些纠结……介……介不就是一高尔夫嘛……

  设计篇

  开始试驾前,远远望见一排试驾车,心里一再告诫自己这是Eos。但,从正前方望去,视觉神经还是下意识的将其判定为高尔夫6。直到走近了,才能放下心中的纠结,重新仔细品味Eos之美。其实,Eos和高尔夫6的相似仅限于前脸,需要仔细辨别才能发现在两者直接的差异。

  Eos的中网要较高尔夫6更宽。Eos的中网已经完全包含了大众Logo,而高尔夫6的大众Logo则是突出于中网之外的。同时Eos的中网镀铬格栅条数也从高尔夫6的两条变为了三条。

  Eos的大灯和许多进口大众车型相似,较于高尔夫6更加富有棱角。同时外侧被14颗LED日行灯所包围,显得时尚感十足。Eos的下格栅和高尔夫6区别较小,只不过是雾灯两侧的曲线更加平直。

  侧面线条,Eos自然和高尔夫6变得不再拥有可比性。但是还是可以和全新推出的高尔夫敞篷版大概做一下比较。首先最重要的是,Eos是硬顶敞篷,学名钢质五段式敞篷,而高尔夫敞篷版则为软顶敞篷。其次,由于硬顶折叠后需要大量后备箱空间收放,从而Eos的尾部较长,而软顶的高尔夫敞篷版基本保持了两厢车型的味道。

  新款Eos的尾灯设计依然没有逃脱出高尔夫家族的范畴,但相比来说和新迈腾更加近似,细长而充满棱角。内部灯组略有微调,无论是夜间的辨识度,还是整体的观感,均比老款提升了不止一点点。

  为了与优雅、大气的线条更加贴合,新款Eos的17寸Fontana五幅轮毂不仅饱满而且十分优雅。后视镜的造型也改为了新款的样式,更加动感的造型也与其运动的定位更加吻合。镀铬双排气管也延续了Eos其他部位拥有的动感+优雅的调调。

  关于Eos的内饰设计,相比大家也猜到了,依然的以及肯定的高尔夫做派,只不过在细节上更加优雅。例如金属油门刹车踏板等。同时Eos的座椅也有黑色、灰色和米色三种颜色可选。

  配置篇

  值得一提的是,这次Eos配备了CSC电动半景式太阳天窗硬顶折叠设计,也就是过去提过的“黑顶”车型。CSC的全程就是Coupe Sunroof Cabriolet,也就是轿跑 -> 天窗 -> 敞篷,老外用最直白的名字说出了CSC的精华所在。和普通Eos相比,配备CSC的车型还拥有一个天窗设计,让Eos的车顶即使处于关闭状态时也能享受到日光的沐浴。

  新款Eos的车顶开启/关闭时间为25秒,这个成绩在现在的敞篷车当中并算不上突出。同时,Eos的雷达还可以扫描车辆后部是否有障碍物。如果有,CSC车顶的开启程序将被阻止。在我们一天的实际驾驶中,经常开启或者关闭车顶时,需要长按按钮很长时间车顶才会有所反应,不知道是不是和这个功能有关。

  在后备箱空间方面,如果车顶处于开启状态,Eos拥有380L的后备箱空间;而如果车顶处于关闭状态,Eos则拥有205L的空间。和其他敞篷车一样,开启车顶时后备箱的隔板需要扣紧到位,否则将无法开启。

  在座椅方面,新款Eos的包裹性则介于GTI和高尔夫6之间,在提供一定包裹性的同时,同时也不会显得过于硬朗。前排乘客座椅的侧面还配备了“Easy Entry”电动方便进入功能,前排座椅腰靠,以及腿部空间、座椅高度、座椅和靠背倾角度都能随意调节。但是,Eos并没有其他高档敞篷车所拥有的安全带推送功能。每次向后够安全带是一件比较费力的事情,还好在Eos的座椅上有一个贴扣,如果后排不常做人的话,可以将安全带从这里穿过就更加容易够到了。

  和其他敞篷车一样,Eos的后排空间比较鸡肋,只适合于小朋友或者小宠物,成年人要想坐在里面除非身材苗条或者纯想得瑟。同时,Eos的后排中央并不是中央扶手设计,而是可以拆下,让后备箱的长形行李穿过,提高了整体实用性。

  相比老款,新款Eos在配置上的另一个亮点就是配置了第二代自动泊车辅助系统具备停车导向功能,可以完美实现辅助平行泊车和相邻泊车的功能。

  作为敞篷车新款Eos标配了翻滚保护装置,在车辆产生翻滚趋势时,翻滚保护杆在0.25秒内即可从后排座椅之后弹出256毫米。

  在其他配置方面,Eos自然不甘人后。全系标配双氙气自动大灯、自动感应雨刷、双区自动空调、座椅加热、导航系统、EPS、ABS、六安全气囊等配置。

  驾控篇

  动力方面,依然是熟悉的不能再熟悉的TSI+DSG组合。新款Eos配备2.0TSI涡轮增压汽油直喷发动机,最大功率为211马力@5300-6200转,在1700-5200转/分钟的转速范围内能够保持280牛米的最大扭矩,这一发动机和变速箱的组合更是带来了7.8秒的0-100公里/小时加速时间和236公里/小时的最高车速。分别比前身提高了0.1秒和7公里/小时。

  带换挡拨片的六速双离合自动变速箱,不仅能在极短的时间内完成换挡,同时还能在手不离开方向旁的情况下享受到手动换挡的乐趣。

  关于实际驾驶感觉,自然还是大众车系的沉稳作风。但和其他配备2.0TSI发动机的高尔夫车型——GTI和R相比,Eos依然迅猛,但悬挂并没有那样硬朗,用韧性十足来形容则更加贴切。

  总结篇

  新款Eos的价格已经公布,同色车顶和配备CSC车顶的车型价格分别为45.92万和46.08万元,相比老款价格略有下调。但依然不是属于普通消费者的玩物,Eos仍然是为那些拥有独特优雅品味的消费者而准备的。

责任编辑:左旭

热词:

  • 大众
  • 新款Eos
  • 敞篷
  • 轿跑车
  • 试驾
  •