央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

陕汽牵头新能源重卡联盟 推进重卡商业化

发布时间:2011年08月12日 10:36 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车观察


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       原计划于今年7月出台的《节能与新能源汽车产业发展规划(2011-2020)》已确定再次被推迟,但与此同时,民间对新能源的推进似乎更为迅速。

  6月29日,由陕西重汽牵头,联合新疆广汇、中石油等七家单位共同发起的《中国绿色经济新能源重卡联盟公约》在西安发布,其核心就是链合优势资源,促进新能源重卡的商业化应用。

  陕汽集团董事长方红卫知道,曾被几次推迟的新能源汽车十年规划对于发展新能源的汽车企业来说绝对利好。因为有消息说,在未来十年内,政府用于节能和新能源车核心技术研发及推广的投入高达1000亿元,倘若再加上地方政府的配套资金,这一投入将超过2000亿元。

  手握天然气重卡的成熟技术,方红卫对这一规划中对加强新能源汽车基础配套设施以进一步普及新能源车的措施更感兴趣。

  为什么是陕汽?

  此次,陕汽成为中国绿色能源重卡战略联盟的牵头单位并不是偶然。

  早在十年前,陕汽就已意识到天然气在未来新能源格局中的重要性,加上陕西拥有丰富的天然气资源,又是国家“西气东输”工程的途径之地,因此陕汽率先启动了天然气产品的研发工作,注册成立了兰德新能源公司,建立了国内首个重卡新能源实验室。

  其实,陕汽此举还有另一深层次的意义,在重卡行业竞争日趋激烈,产品竞争同质化越来越明显的情况下,开辟新的蓝海并占据制高点成为陕汽集团董事长方红卫考虑的另一项未来战略。随着石油资源的日趋枯竭,这一蓝海战略将占据重要的位置。

  陕汽集团董事长方红卫告诉记者,在“十一五”期间,陕汽先后承担了国家“863”新能源商用车的两个重大项目课题,并且是国内首家承担国家863计划《关于重型LNG商用车产品开发》项目的企业,也是国内唯一实现新能源汽车产业化和重卡新能源科研生产的基地。

  目前,陕汽已成功开发出CNG、LNG大马力天然气重卡、CNG、LNG客车底盘等新能源技术产品,并逐步形成了产业化发展格局。陕汽天然气重卡已涵盖210~380马力的牵引车、载货车、自卸车、混凝土搅拌车、非公路矿用车等,续驶里程也从200~300公里增加到了2070公里。

  陕汽总经理袁宏明表示,陕汽天然气重卡的安全性很可靠,通过试验,装天然气的钢瓶从10米高空落下都不会有问题。而从产品研发及市场使用情况来看,天然气重卡的安全也经过了市场验证,深圳市盐田港同惠投资股份有限公司董事长李国一告诉《汽车观察》记者,他们已购买有陕汽的天然气重卡产品,对其质量很放心,接下来就是把耗气量继续降低,为用户节省更多的成本。

  在国内天然气重卡市场,中国重汽、东风等企业也都有成熟产品,但陕汽的推广力度和商业化进程似乎更为迅速,一直保持该领域占有率第一的位置,德龙F3000天然气车更是远销海外,出口量名列行业首位。

  截止2010年,陕汽天然气重卡取得了历史性突破,达到2000多辆,累计销量突破5000辆。2011年,陕汽的信心更足,制订了1万辆的销售计划。同时,“十二五“期间,方红卫还为陕汽制订了更为宏伟的目标:新能源重卡产销5万辆。

  政府缺位的尴尬

  《汽车观察》认为,商用车行业是最有条件大力推广新能源汽车的领域,因为与乘用车的行驶路线不固定、建设气站或充电站地点不好确定相比,商用车很多是点对点的运输,行驶路线相对固定,尤其在港口、矿山等地表现更为明显,建设加气站、充电站更为现实。目前在很多城市公交普遍推广的天然气客车、电动客车已经是很好的例证。在重卡上实现也并不难。

  陕汽一位内部人士告诉记者,现在很多人一说到新能源车,更多地提到的是电动车,而要知道电动车需要不断充电,在我国,大部分的用电依然来源于火力发电,需要燃烧煤炭,仍会带来污染。而我国天然气储量丰富,发展天然气汽车在气源方面有充分保障,新能源产业将成为主导我国经济发展新的生命线,天然气将是最现实、最好的能源。

  实际上,在节能减排的新能源战略已经成为国家战略的情况下,政府应大力支持甚至牵头建立新能源产业的联盟,主导新能源重卡的推广和普及。

  参与此次发布《中国绿色经济新能源重卡联盟公约》的企业包括:陕汽集团、新疆广汇实业股份有限公司、中石油华油公司、中海油粤港能源发展有限公司、盐田港同惠投资股份有限公司、新奥能源控股有限公司车船LNG事业部、潍柴动力西港新能源发动机有限公司、张家港富士瑞特种装备股份有限公司。

  很显然,这一联盟的发起及参与并无政府的影子,这其实是一个企业从自己的实际出发而规划的一个天然气重卡推广链条,包括了动力研发、产品制造、改装企业、气源提供及气站建设企业、物流企业等。

  事实上,这是陕汽的无奈,也是国内很多新能源汽车企业在推广上遇到的问题。政府的缺位成为目前新能源汽车实际推广中遇到的尴尬之一,国家目前仍缺乏必要的政策及资金支持。

  据记者了解,在天然气重卡的技术已经日趋成熟的情况下,目前推广的难题在于加气站点的不足。尽管近年来,国家加大了天然气加气站的建设,现已建站1800座,但目前仍不能满足需求。

  中海油粤港能源发展有限公司一位人士告诉《汽车观察》记者,西气东输工程成功将天然气输送到我国东部地区后,虽然气源有了,但城市加气站的建设严重滞后,很多地方政府都不批,因为地都已被卖完了,很多都给了开发商,要改变占地用途很难,地方政府对于新能源的推广也并不上心。

  此外,目前尽管国家对于新能源轿车和客车有政策优惠,但对于新能源重卡的发展尚未出台具体扶持政策。

  对此,在同期举行的以“链合产业资源,领航绿色未来”为主题的“中国绿色经济新能源重卡战略联盟高端对话”上,方红卫呼吁,在现有条件下,希望国家大力支持天然气绿色经济新能源重卡及相关产业,出台政策,惠企惠民;行业也应积极协调各方现实资源,营造环境,推动发展。他同时呼吁各级政府在政策上给予企业及客户大力倾斜,积极拓展天然气重卡的现实利用与发展。

  渐进式推广

  为了保证天然气重卡的推广,在方红卫为陕汽制订的“绿色战略”中,将以合资建站为突破口,实现陕汽、能源公司、经销商大客户利益绑定,加快建站速度,解决天然气重卡推广的最大瓶颈。这也成为陕汽主导的“中国绿色经济新能源重卡联盟”的主旨所在。

  中国汽车工业协会副秘书长叶盛基对这一联盟的评价是:在当前我国新能源汽车尚处于产业化发展初期、一些关键核心技术还未完全掌握的情况下,重卡联盟的成立无疑在资金、技术等方面有了坚实的保障,尤其在新增零部件领域,联盟吸收了一些实力很强的零部件企业,整零分工,齐心协作,将加快新能源和替代能源重卡汽车产业化发展。

  在“中国绿色经济新能源重卡联盟”的成员中,中石油华油天然气股份有限公司陕西公司已经与陕汽前期进行了合作,该公司总经理宗玉宇表示,2011年,中石油在新能源业务发展规划中,计划投资100亿元,以提高新能源市场保障能力。中石油计划到2015年实现煤层气探明地质储量超过5000亿立方米,年产量达到40亿立方米以上。

  新疆广汇是与陕汽共同承担国家“8 6 3计划”《中重型LNG专用运输车》课题的企业,作为陕西重汽营销系统在新疆地区重要的一级经销商和服务商,新疆广汇实业股份有限公司总经理陆伟表示,新疆广汇两年来已推广LNG汽车1800余辆,其中陕重汽销售1100余辆。截止2010年由广汇承建的LNG加注站已达60余座,主要分布在新疆、沿河西走廊等地区。LNG加注站点的建设也将伴随着广汇LNG配送网络逐步辐射到全国各地。

  事实上,陕汽制订了详细的配套措施来推广天然气重卡,包括重点突破关键技术,完善CNG/LNG产品技术;依托天然气重卡优势,进行合资合作和兼并重组等。陕汽已经积极寻求与上游能源供应商的战略合作,推进加气站网络建设项目,已规划在陕西省范围内与中石油和中石化合作建设百座LNG加气站。此外,陕汽拟在内蒙、陕北、山西、安徽、东北、新疆等地区建立新能源专用车生产基地,形成年产10万辆以上新能源重卡生产规模,积极构建新能源重卡产业集群及孵化基地,并协调政府设立优惠投资政策,吸引配套企业区域建厂,形成产业集聚模式,实现就近配套。

  在国家政策的扶持尚未到位之前,新能源重卡企业已经主动在进行渐进式推广。其实这一“先走一步”的战略尤为重要,也是为未来国家政策扶持和基础设施到位后的规模扩张奠定基础。

  资料链接:天然气重卡发展前景

  世界能源界普遍认为,天然气、石油和煤炭并称为世界三大能源。在三大能源中,天然气是最现实的石油替代能源。有专家预测,到2030年前后,天然气将超过石油成为世界第一大能源,21世纪也将成为天然气的世纪。

  2010年,世界已探明的天然气储量达187.49万亿立方米,远景储量为600万亿立方米,天然气总量为32364万亿立方米。在我国,常规天然气储量约为56万亿立方米,其中陆地储量约为38万亿立方米,非常规天然气储量约为200万亿~380万亿立方米,包括煤层气、水溶气、天然气水合物等等,也可以通过煤气化、甲烷化生产代用天然气,也可以通过碳氢工业尾气合成天然气。因此,从整体来看,我国天然气储量丰富,发展天然气汽车在气源方面有充分的保障。

  2010年,我国汽车产量已突破1806万辆,机动车燃油消耗比重达到60%,汽车污染物排放量达到社会排放总量的70%,其中商用车排放量比重为60%,而重卡排放量占到商用车比重的30%,并且以每年20%的速度上升。近年来,我国天然气消费虽然有所上升,但水平低、起步晚,与发达国家相比还有很大的差距,天然气产业发展空间极为广阔。

  权威数据显示,天然气重卡排放量与普通燃油重卡相比,碳氢化合物可降低72%,氮氧化合物可降低44%,一氧化碳可降低33%,可实现固体颗粒物的零排放。据专家测算,每使用一辆天然气重卡等于植树57棵。此外,天然气重卡运营成本较燃油重卡低40%,每行驶100公里,天然气重卡可比同吨位柴油车节约100元燃料支出,可大幅增加用户的收益。

  清华大学教授国家863计划节能减排与新能源重大项目总体专家组组长欧阳明高教授认为,就目前液体燃料消费来说,柴油消费比汽油高,今后会越来越严重。如何来解决柴油的问题和重型卡车的问题,是当前业界需要重点考虑寻找出路的重中之重,因为重卡是柴油消费的主体,这些年中国重卡持续高速增长,而柴油机效率空间的提升越来越难,在今后相当长的时间,天然气汽车应该是重型卡车新能源的主体,这是因为天然气在今后一段时间供需的平衡角度比石油的供需平衡要好得多,而且中国天然气汽车的研发已经过了15年的时间。

  在“十二五”期间,天然气重卡的增长势头必将超过传统燃油重卡,预计会实现10%左右的年增长速度。预计到2020年,中国新能源汽车产销总量达到500万辆,天然气重卡总量将达40万辆,其发展潜力十分巨大。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 陕汽
  • 新能源
  • 重卡
  • 方红卫
  •