央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

神钢挖掘机工作380小时出故障 商家:打官司乐意奉陪

发布时间:2011年08月12日 11:19 | 进入汽车论坛 | 来源:宁夏新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

 “挖掘机油嘴出了问题,赔偿没谈拢,经销商竟锁了车。工程停下不说,还得还车贷、支付工人工资和工程进度损失费等费用。”8月8日,固原市的管先生和李先生向新消息报反映,他们各自贷款百万元购买的神钢挖掘机没使用多久就出了问题,找商家要求解决问题时,对方却告知他们“打官司乐意奉陪”。

  挖掘机工作380小时,坏了

  今年5月9日,管先生在朋友的介绍下到固原金鸿凯机电有限公司,花121万元购买了一台神钢挖掘机,其中大部分车款是银行贷款。怀着致富的梦想,管先生带着“宝贝”进入砂场施工。

  “只工作了380个小时,我的挖掘机咋就坏了?”6月30日17时许,正在作业的挖掘机突然熄火“趴窝”,管先生赶紧拨打售后电话联系经销商。对方检查后说是挖掘机的油嘴出了问题,但不在“三包”范围,如需更换管先生得自己掏钱。

  “买回来没几天的挖掘机,里面的零件咋不在‘三包’范围?”管先生想不通,多次找经销商及其售后工作人员,对方直接告诉他“自己掏钱维修”。让管先生想不到的是,面对他“不愿意掏钱”的行为,经销商竟通过挖掘机上的GPS锁定了机器。

  “要么给我赔偿这段时间的损失,要么给我退车!”面对经销商的冷硬态度,管先生向工商部门投诉。挖掘机被锁后,管先生的工程停了不说,每天还得偿还车贷、支付工人的工资和工程进度损失费等费用。

  维权遇到“同病相怜”者

  “你也是投诉神钢挖掘机的?”在向工商部门投诉时,管先生偶遇“同病相怜”的李先生。李先生今年6月也在固原金鸿凯机电有限公司购买了一台神钢350-8型矿用挖掘机,工作了100多个小时就出现了问题。163万元的购车款中,有120多万元是银行贷款。

  据李先生介绍,7月10日,根据质保程序,经销商为他的挖掘机更换了机油和柴滤。7月15日,挖掘机在运行过程中发动机出现异常响声,他赶紧停工与经销商联系。当天下午,售后工作人员来到工地,检查发现是油嘴烧坏了。对方表示,造成油嘴烧坏的原因是燃油质量有问题,更换新的油嘴需1.8万元,这笔钱要李先生自己支付。7月20日,李先生再次找到售后工作人员时,对方给他出示了一份质量保证书复印件,其中油嘴不在质保范围。而此前,李先生并没有见过这份质量保证书。

  “要是油品有问题,那工地上的装载机、推土机、压路机咋都好好的?”李先生很是疑惑。就在双方为谁掏钱换油嘴而“纠结”时,7月29日,经销商通过GPS远控锁定了李先生的挖掘机。

  代理商:要想索赔损失就去起诉

  8月5日,管先生、李先生来到宁夏川工工程机械有限公司,也就是成都神钢工程机械(集团)有限公司的宁夏总代理。见到该公司负责人后,他们说明来意,可对方告诉他们:“打官司乐意奉陪,可以免费提供任何资料。”

  “我们的油嘴是技术含量比较高的,油嘴被烧是油品质量问题造成的。”8月8日,记者来到宁夏川工工程机械有限公司,一名工作人员向记者解释。该工作人员称,李先生的挖掘机出现问题后,他带着提取的燃油样品化验过。

  “油嘴的确不在质保范围。”该公司总经理王波解释,质量保证书与合格证、发票一起送到银行作抵押,所以购买人没有见过质量保证书。购买人不掏更换油嘴的钱,是违约行为。通过GPS锁车,是按照双方签订的买卖合同中的约定进行的。

  宁夏亟待规范工程车买卖合同

  为何代理商面对索赔如此镇定?管先生、李先生告诉记者,经过咨询他们发现,宁夏川工工程机械有限公司提供的买卖合同复印件上,拟定的格式条款大多存在免除己方责任、加重购车者责任、排除购车者权利等现象,这样的合同明显是“霸王条款”。

  记者从该公司了解到,这份买卖合同是其法律顾问根据成都神钢厂家的大合同制订的。

  8月11日,记者向合天律师事务所施亚荣律师咨询。据施律师介绍,近年来,我区因车辆买卖引发的纠纷频发,其中尤以工程车买卖产生的问题居多。在交易中,为促成买卖,经销商往往会为购买人购车贷款提供担保,甚至借钱给购买人买车。与此同时,为了保护自己的权益,经销商则在买卖合同中设定诸如“经销商有权通过GPS锁车无需承担责任”等限制购买人权益的条款。这类合同条款的设定,使经销商手握工程车辆运行的“生杀大权”,而对购买人赋予的责任过重,在一定程度上导致购买人与经销商之间的权利失衡。

  “宁夏亟待制订规范的工程车买卖合同。”施亚荣建议,针对这种现象,相关部门需要健全工程车辆买卖的相关法律规定和行业规定,加强行业监管力度,同时尽快出台规范的工程车买卖合同。据悉,目前北京等地已制订了车辆买卖合同的示范性文本。(记者李亮)

责任编辑:杨宁

热词:

  • 挖掘机
  • 霸王条款
  • 神钢挖掘机
  •    

    搜索更多挖掘机 霸王条款 的新闻