央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

应收账款飙升 徐工半年报警示行业风险加大

发布时间:2011年08月12日 11:34 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      工程机械行业像去年那样火热的场面很难再出现了 ,徐工机械今年上半年的业绩正在提示这一点,而且行业的经营风险正在加大。

  该公司今天公布的2011年半年报显示,上半年公司实现营业收入195.15亿元,同比增长43.54%,归属于上市公司股东的净利润为22.29亿元,同比增长61.70%。

 对于利润的大幅增长,该公司表示,主要是公司销售收入较去年同期有较大幅度增长,主要产品毛利率同比有所提高。

  值得注意的事,虽然成绩依旧喜人,但是利润增速已经开始下降。今年一季度,这家公司的净利润同比增长了101.46%。不仅如此,截至6月30日,公司上半年应收账款余额较去年岁末余额增加58.36亿元,增加148.33%。

  对此,徐工机械表示,主要系公司销售规模扩大,收款期限延长以及分期收款业务的增加所致。

  应收账款增长并不只是徐工机械一家,而是工程机械行业的普遍现象。另一家已经公布半年报的工程机械公司常林股份,截至6月30日,其应收账款也高达6.69亿元,同比大幅上升90.64%。

  在这些应收账款中,可能有许多将成为坏账。

  半年报显示,徐工机械的个人客户向明祖欠公司3.5万元,属于恶意逾期。高绿奇和韦献芬两人欠了公司近200万元,属于按揭回购逾期。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 工程机械
  • 徐工
  • 应收账款
  •