央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

广丰百万辆整车下线 混合动力车唱“主角”

发布时间:2011年08月15日 09:58 | 进入汽车论坛 | 来源:南方都市报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2011年2月16日,位于日本宫城县的丰田混合动力汽车生产线投入使用。

  8月4日,成立5周年的广汽丰田庆祝第100万辆整车下线。

  面对缓缓驶下生产线的蓝色凯美瑞混合动力轿车,上个月刚刚深入丰田考察的万庆良市长表示:希望丰田插入式混合动力车型也能够落户广州,从广汽丰田这个合资项目的良好发展现状来看,广州有望建成丰田在中国乃至全球的新能源汽车研发与制造基地。

  站在新能源发展的十字路口,选择混合动力车型作为百万辆新起点对广汽丰田与广汽集团而言,却并不平常,作为全球混合动力技术的集大成者,丰田要在10年内将新兴市场份额提升至50%,中国尚未展开的新能源市场画卷“令人怦然心动”。

  广州与丰田的双向选择

  亲临广汽丰田百万辆下线仪式的广州市长万庆良表示,跨进新世纪第二个十年,广州产业转型升级的步伐正在加快,进一步提升广州汽车产业的国际竞争力,是广州的重要战略选择。

  2010年,广州生产汽车135.8万辆,规模以上汽车制造业工业总产值2878亿元,汽车零部件制造业产值720亿元,形成比较完整的汽车产业集群。广州的目标是力争到2015年实现整车年生产能力450万辆,汽车零部件产值超过1500亿元,实现新能源汽车产能15万辆,打造2家产值超千亿元的特大型汽车制造企业,把广州建设成世界级汽车制造基地。

  这样的前景规划与丰田汽车“10年愿景”有了许多的“合作基础”。

  今年3月,从巨大阵痛中复苏过来的丰田汽车发布面向全球市场的“10年愿景”,其中两大主攻领域一是“环保汽车”、二是“新兴市场”。

  丰田汽车提出用五年的时间将新兴市场的份额从2010年的40%升至50%;同时,积极开拓“环保汽车”,建立以本地化汽车生产为主的体制,再结合区域客户的需求,生产出“令人怦然心动汽车产品”。在具体混合动力车型投放方面,丰田提出要在2015年之前投产约10款新车型。

  从全球市场来看,丰田混合动力车型在全球年销百万辆。代表车型普锐斯今年4月在美国市场累计销量破百万大关;而早在今年1月,普锐斯在日本本土就已超过卡罗拉成为日本历代最畅销车型。

  与国际市场的高度认可相比,在“坐等政策”的中国市场上,目前丰田混合动力车型的销量与传统动力车型相比依然不值一晒,单车年销量不足千辆的局面多少让丰田有些尴尬。同时,中国主管四部委在究竟是“优先发展纯电动车”还是“混合动力与纯电动车齐头并进”这两大技术路径之间的反复摇摆,也让丰田感到十分“为难”。