央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

结构调整加速 中高端轻卡迎来最好时期

发布时间:2011年08月15日 14:07 | 进入汽车论坛 | 来源:第一商用车网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年轻卡行业的一个显著特点就是,市场出现近十年来的首次整体下滑,但部分细分市场异军突起。

       中国汽车工业协会数据显示,今年1-7月,轻卡市场共计销售114.8万辆,同比下降5.11%。这其中,经济型轻卡下降较为明显,而中高端轻卡市场稳步上升,两个细分市场的鲜明对比,预示着中高端轻卡市场迎来新的发展机遇。

       结构调整是主旋律

       在以生产资料为主要用途的商用车市场,2011年面临信贷紧缩、货币从紧、汽车刺激政策取消等带来的不利影响,这也造成包括轻卡在内的商用车市场自5月以来持续下降。

       经过近两年来连续的高速增长后,轻卡行业步入理性的调整周期,这其中必然孕育着新的市场机遇。有数据显示,自2010年初到2011年7月,中高端轻卡在整个轻卡市场上的比重正在逐步提高。可以肯定,结构调整将在未来发挥重要作用,而中高端轻卡是最直接的受益者。福田奥铃品牌总经理赵建民在接受第一商用车网记者采访时就表示,随着国家经济的发展和转型,客户需求已经从仅仅满足于拉货,升级到对产品舒适性、安全性、可靠性和经济性要求更高的层次上。

       “从长远来看,中高端市场发展空间巨大。‘十二五’期间,随着轻卡技术的进步以及宏观经济增速的放缓,轻卡市场发展到了一个新的阶段。在这一时期,市场总量变化不大,结构性变化会比较显著。福田奥铃定位中高端轻卡市场,其价值主张是技术领先和升级换代,承接的正是换代客户。这样一种定位,使得奥铃在相当长一段时间内都会处于快速成长阶段。”赵建民说道。

       历史的轨迹表明,轻卡市场在历经本世纪初以及前两年的快速增长后,目前正重新回归到理性增长区间。在“十二五”期间,各企业将围绕产品的升级换代与技术进步展开新一轮角逐,以福田、江淮和东风等三大巨头为代表的主流品牌,也在积极调整,为抢占市场制高点积蓄力量。
        中高端轻卡成发展趋势?

       中高端轻卡的发展机会来临,这是用户和市场的必然选择。

       首先,随着中国经济和物流行业的不断发展,换购客户与新购客户在购买车辆时,会逐渐从经济型轻卡转向中高端轻卡。尤其是换购用户,更加理性,购买力也更强。他们在换车时,会综合考虑购置成本、使用成本以及车辆的技术领先性,而中高端轻卡恰恰在承载性和驾乘舒适性方面做到了均衡发展,能够较好地满足升级换代客户的需求。

       其次,宏观经济增速放缓,但城市化进程仍在推进。国家统计局数据显示,中国城市化在2010年已经达到47.5%,“十二五”期间,各地政府对提高城镇化率的热衷,使得这一进程仍在持续推进当中。城市化的加速,意味着对城市物流用车的新增需求与更新需求在不断增大。这个细分领域,正是江淮帅铃、福田奥铃、江铃JMC等品牌产品的施展空间。

       第三,在大吨位高承载的城际物流市场上,运输车辆也在升级换代。这个细分市场的运距在300-500公里之间,近年来的发展迹象表明,高效率、重载、舒适性是用户的核心诉求点,市场升级换代的趋势愈发明显。

       此外,中高端轻卡主流企业的快速增长,为这个市场的发展注入了强心剂。记者了解到,福田奥铃今年上半年共计销售3.3万辆,同比增长超过10%,搭载奥铃4JB1动力的奥铃TX增长超过40%,搭载康明斯ISF3.8发动机的奥铃CTX增长超过60%。

       各厂家集中发力 做大中高端轻卡市场

       轻卡市场的结构调整,需要与之相适应的产品。近年来,各主流企业不断围绕产品重组、技术优化等方面下功夫,整合产品线,拓展细分市场。这其中,动作最大的是福田奥铃。

       “奥铃在2009、2010年分别实现了4万辆和6万辆的跨越,始终引导轻卡行业的升级换代。”赵建民对记者说道,“福田奥铃一直以来都在拓展产品线,以产品调整为龙头,不断提升其市场规模与市场地位。”

       仅从货箱宽度来看,目前奥铃系列的货箱宽度已经从早期的2.05米,拓宽到2.4米,能够在更大程度上满足不同用户的需求。在动力总成上,福田奥铃形成了较为完整的发动机搭配组合,包括4JB1奥铃动力,以省油、安全为特点,主要满足城市物流需求;福田康明斯动力和雷沃动力,以高速重载为诉求点,主要满足100-150公里的城镇和城郊物流市场需求。“最新推出的奥铃12版,装用2.2米宽体车身,搭载福田康明斯动力、雷沃动力和玉柴动力,适用于300-500公里的城际物流市场”。

       据了解,除奥铃外,江淮汽车与东风汽车也在不断完善产品组合,以期更加贴近用户需求。目前,江淮帅铃系列通过技术升级,推出了帅铃III;东风多利卡与凯普特在中、高端市场上形成了大小吨位全系列搭配,覆盖城际运输和城郊运输市场。

       不断扩容的中高端轻卡市场未来谁主沉浮?可以预见,那些未雨绸缪,能够对客户需求快速做出反应,使产品更加贴近细分市场的品牌,将会成为其中的王者。
 

责任编辑:杨宁

热词:

  • 中高端
  • 轻卡
  • 结构
  • 调整
  •