央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

下半年行情吃紧 商、乘用车市场分化

发布时间:2011年08月15日 15:02 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车观察


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       各种不利因素的叠加,将导致汽车消费市场的萎缩,预期汽车行业增速将继续低于去年同期水平。

       纵观上半年的形势,在刺激汽车消费的“购置税减征”、“以旧换新”等优惠政策退出、国内成品油价格持续上行、连年高速增长汽车保有量与城市交通容量、基础设施以及环保要求等矛盾日益突出以及日本三月地震引发的零部件供应链紊乱等多重因素叠加影响下,2011年上半年汽车行业产销增速减缓。一季度汽车行业指数运行强于沪深300指数,而二季度则跑输了大盘。

       2011年第一季度,汽车产销分别完成489.58万辆和498.38万辆,同比分别仅增长7.48%和8.08%。其中,3月产销增速下滑明显。第二季度4月和5月,行业产销增速结束了2009年来连续27个月的正增长,同比出现回落。

       一季度行业指数走势强于沪深300,但是行业一季度报告所披露的业绩分化引发投资者对二季度及下半年发展的普遍担忧。这种担忧很快反映到证券市场并漫延开来,再加上当时国际和国内宏观经济正面临复杂局面,汽车行业指数从3月28日起进入下行通道,做空情绪笼罩行业市场。直到5月30日,指数方才止跌企稳,而此时行业指数已经回落到2010年8月水平,两个月降幅达到19.03%。二季度,大量资金抽逃,资金净流出7.58亿。

       商用车、乘用车市场分化

       2011年1-6月,汽车累计产销915.60万辆和932.52万辆,同比仅增长2.48%和3.35%。其中,乘用车产销704.49万辆和711.03万辆,同比增长5.36%和5.75%;商用车产销211.11万辆和221.49万辆,同比下降6.07%和3.67%,其中客车产销18.09万辆和19.09万辆,同比增长9.36%和12.35%,货车产销142.68万辆和148.83万辆,同比下降2.64%和0.85%。

       这其中,交叉型乘用车与其他乘用车型相比,市场需求弹性较大。随着鼓励汽车消费的“购置税减征”、“汽车下乡”和“以旧换新”等政策退出,加之在使用和保有环节中,路桥费用没有完全规范、汽柴油价格持续攀升以及城市停车费用增高等因素,交叉型乘用车产销增速出现较大回落。下半年,在没有新的鼓励政策出台的前提下,预计交叉型乘用车将继续保持下滑趋势。

       MPV和SUV车型同比保持较大幅度增长。与交叉型乘用车的主要市场为城镇和农村市场不同的是,此两种车型以城市做为主要销售市场。这种缘于使用偏好的消费增长趋势,在短期内不易改变。但是MPV和SUV一般具有较高排量和耗油量,因此应用混合动力等节能技术的MPV和SUV将更具发展前景。

       导致2011年上半年货车及半挂牵引车的产销量大幅下滑的原因主要有:国内生产总值和固定资产投资增速减缓;去年货车产销创下高峰,既透支了今后数年的需求,又使市场保有的中、重卡普遍处于使用期而远未进入更新期;高铁建成,原有线路运营转以货运为主,挤压公路货运市场等。此外,物流行业效率提升,工业园区的自配套与自循环日益成熟以及运价下跌等导致了上半年及今后数年中重型货车需求减少。

       而客车车型的增长则在充分预计之中,公路客运运输在运量上虽然受到航空和铁路的剧烈竞争,但是2009年和2010年仍占据了全社会总客运量的93%以上,并展现出适用车型逐步向大型和轻型客车分化、国产客车逐步占据原来的进口豪华车所担当主角的运输市场以及国产客车的市场占有率逐年提高的发展趋势。

       在城市客车运输市场,城市化进程导致市区人口增加,出行的需求使公交作为城市的公用事业而备受重视。此外,在团体客车市场,安全、便捷的校车和班车开行,针对城市运输高峰时段人群潮汐现象,减少了私人轿车的使用,达到了缓解城市高峰时期交通压力的作用。还有,国内经济形势保持良好运行态势,居民可支配收入的提高以及国内各地重视旅游市场的开发,也使旅游客车保持高需求状态。

       下半年形势不容乐观

       2011年下半年,上述影响行业发展的多个外部因素依然存在,行业由政策刺激增长转向自主增长,正在经历深刻的经济增长模式转换。此外,城乡居民人均可支配收入的实际增长面临通胀的侵蚀以及为应对高通胀而采取的加息等调控政策,将导致汽车消费市场的萎缩,预期汽车行业增速将继续低于去年同期水平。

       在汽车产业结构调整以及增速减缓的预期背景下,企业产品产销出现结构性差异,势必引起企业盈利状况分化。汽车整车企业目前有4家企业发布中期业绩预告,其中中通客车营业收入预增50%~60%,江铃汽车利润增长4%,比亚迪营业收入预减85%~95%,一汽夏利净利润预减50%~100%。

       24家零部件企业发布业绩预告中,其中预增的有16家,增幅较大的两家企业是长春一东(预增50%以上)和日上集团(预增70%~80%);预平和预降各3家,预亏2家。预降、预亏幅度较大的有天兴仪表,净利润同比下降90%~100%;西仪股份,净利润同比预降1200%~1700%,将出现亏损等。

       综上所述,西南证券预计行业全年产销将出现5%~8%的同比负增长。同时,企业业绩也将出现厚薄不均,盈亏各异。汽车行业在资本市场未来6个月内,行业整体回报介于沪深300指数-5%~5%之间,跟随大市节奏和走势发展。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 下半年
  • 行情
  • 商、乘用车
  • 市场
  • 分化
  •