央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

大话商用车老总:刘汉如的秘密

发布时间:2011年08月15日 15:34 | 进入汽车论坛 | 来源:方得网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       华菱重卡的成功,让重卡围城之外的企业有了进入这个市场的冲动。

       人们看到的往往都是成功者,失败者或许都被淡忘。与华菱成功跻身主流重卡企业相对应的是,大量新进入重卡市场的企业或黯然离场,或惨淡经营。比如洛拖集团的东风红、当年南汽的凌野重卡、上汽汇众重卡、春兰重卡,还有一些重卡企业在艰难维持。

       华菱重卡的掌门人刘汉如,有什么秘密武器,能够让华菱汽车这一没有国家重点支持的企业,能够快速树立起华菱重卡品牌?

       了解一些刘汉如的秘密,也许有助于企业对进入重卡行业做出正确判断。

       高调还是低调

       在很多人看来,刘汉如是个高调的人。时常可以看见刘汉如在一些论坛上发言,在各类媒体上亮相。

       但就在华菱重卡上市之前,想要见到作为星马汽车集团董事长的刘汉如,是一件非常困难的事。

       2004年底的时候,笔者在研读社科院的《中国经济形势分析与预测》一书时,在“汽车产业的分析”一章中,提到了一个专用车企业——星马汽车。这本书认为,中国的汽车产业总体而言,整车厂的经营规模、利润率等要远高于专用车企业,但是,有一个上市的专用车公司,其经营状况非常好,经济指标超过了整车企业,比如一汽夏利、一汽轿车等,在所有的汽车类上市公司中名列前茅。这个公司就是安徽星马汽车股份有限公司,其主营业务是生产水泥搅拌车。

       一个生产水泥搅拌车的公司是怎样上市的,又是怎样实现这么好的经济效益?笔者查阅了星马公司的资料,知道其总经理叫刘汉如,公司位于安徽省马鞍山市。笔者致电该公司办公室,希望能够采访刘汉如。不料,办公室的人回答非常干脆:“我们刘总不接受采访。”笔者当时还有点不相信,又通过其他渠道找到这个公司内部人士,依然是同样的回答:刘总不接受采访。笔者查阅了大量资料,也很难找到关于刘汉如的采访和发言。

       笔者第一次有机会采访刘汉如是在2005年1月。随后,刘汉如不断接受各种媒体采访,同时,也在一些论坛和研讨会上发言。现在,刘汉如可以说是重卡圈里的“明星”人物,有着相当的曝光率。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 商用车
  • 刘汉如
  • 秘密
  •