央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

当皮卡已经成为流行 试驾长城风骏5系列

发布时间:2011年08月16日 08:20 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  对于商用车之前接触不多,对于皮卡的关注也是从这两年开始,当富人们不再满足于奔驰宝马之后,玩个性的风潮使大街上出现了很多美国大皮卡,比如福特F150以及丰田坦途,皮卡风潮也开始逐渐兴起。而在几周前,北京路面偶遇长城皮卡,让我对这个自主品牌再次产生了兴趣,于是我来到了保定,对风骏5这款产品进行更深入的了解。

  在近两年中国大城市开始流行的皮卡风潮中,消费者的喜好在开始转移,虽然以大为美的心态仍在,但豪华轿车,豪华SUV已经不能满足于这部分人的胃口,所以那些拖着货厢的皮卡成为了展现个性的工具。而从另一个层面来说,上层消费群体的偏好必然会逐渐向下延伸至普通老百姓,所以皮卡成为家用车说不定就在几年以后,甚至更短。

  记得在几周前,4环路开车的我偶遇一辆白色皮卡,论个头与早前见到的丰田Tacoma相似,不算太大但也绝不小,正当我猜测这是哪个进口品牌的产品时,我已经超到了这辆车的前面,从后视镜中我发现,它来自于长城。就是这样,我的好奇心被勾起,挡同事问我要不要试驾长城皮卡的时候,我很果断的答应了。

  在中国,因为政策原因,皮卡还属于商用车,部分地区受到限制,所以推广力度并不大,了解它们的人非常少。而我此行的目的并不在于检验它在商用领域是否合格,首先我对于这些并不擅长,其次风骏5车尾上粘贴的13年销量冠军的贴纸能说明它的实力。我的真正目的,是想去体验一下这款产品,如果那一天政策允许,并且皮卡真的开始在普通老百姓中间流行的时候,它适合购买吗。

  中国人喜欢中庸,所以风骏5这种四平八稳的设计思想应该对路,车头应该是融合了长城家族的所有元素特征,所以第一次见到它,我能联想到腾翼C30,也能联想到哈弗,还能联想到风骏皮卡以往的产品。U型的进气格栅是轿车经常会用到的风格,,而大尺寸保险杠也减少了皮卡以往给人的硬朗形象,另外如果你闭上眼睛去思考,这款皮卡和大众最新的Amarok也有些相似。

  中国人还喜欢大车,从个头上来说,皮卡基本上满足了需求,5米左右的长度是S级的尺寸了。另外风骏5采用了双排设计,能够最多乘坐5人,实用性跟轿车无异,加上1.68米长的货厢,连储物都不成问题。此外,货厢外面还设计了绳钩,用来固定货箱内的物品,毕竟长城没有为它设计盖子。

 

 

  在制造工艺上,风骏5跟那些来自大洋彼岸,以SUV身份登记入关的产品差距没有价格上那么明显,的确那些产品有着更漂亮的漆面和钣金工艺,但风骏5在这些方面的表现也能够让人满足,对于其价格来说,它完全合格了。身材尺寸方面,风骏5要比那些产品小一号,与丰田的Tacoma相似。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 皮卡
  • 试驾
  • 商用车
  • 长城风骏5
  • 风骏5
  •