央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

北京44部门公开“三公经费”买车均价最贵32万

发布时间:2011年08月16日 09:48 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  继在全国率先公布全市市级“三公经费”总额后,昨日,北京市44个部门公布“三公经费”预决算,每个单位多少辆车、多少人出国,这些以前从未公开的数据得以与公众见面。这也是全国第一个公布“三公”的省级地方政府。

  13个部门未纳入此轮公开范围

  统计数据显示,此次公布的44个部门中,2010年三公经费决算近4.4亿元,2011年预算近4亿元,减少4000万元左右。

  在2010年支出中,出国、公车、接待费分别为近9400万元、3.12亿元;3300万元。

  此次公布的44个部门,包括市财政局、审计局,以及其他42个预算单位。今年年初,本市57个部门公开部门预算,这意味着有13个部门尚未纳入此次公开范围。

  从公布数据看,44个部门中,共有28个部门2011年预算少于2010年决算 ,16个部门则有所增加。

  各部门三公总数额差异大

  2010年决算数额中,市教委的“三公总额”排名第一,为13410.63万元,这也是44个单位中唯一过亿元的单位。而最少的则是北京市哲学社会科学规划办公室,仅为43.84万元。

  中央财经大学财政系主任曾康华表示,严格来说,看三公经费不能从总量来看,因为每个单位人员数量、工作性质等均有不同,因此金额上必然有差异。

  明年公开范围将扩大

  今年3月,北京公开了57个部门的部门预算,但此次仅有44个部门公布“三公经费”。对此,市财政局表示,“三公经费”不是独立的科目,统计起来相对复杂,因此今年选择了预算单位中基础较好的一些单位。同时,随着预算公开力度的进一步加大,明年公开“三公经费”的部门将会增加。

  全国人大代表、湖北统计局副局长叶青表示,此次北京以统一格式,在同一天进行公开,在很大程度上吸取了中央机关公布的教训,值得肯定。

  而汇总对比各部门三公数据发现,公车购置价格、养车成本差异大,针对此次三公公开中的关键问题,邀请专家给予点评。

  【公车购置】

  买车最贵32万最便宜14.3万

  从此次具体的数据来看,各单位买车的平均价格不一。最高的是市残联,车均购置费用为32万,最低的是市工商局,为14.3万元,多数部门的公车新购置标准在20万元左右。

  【点评】

  买三类车抬高购车费

  叶青表示,买车数额不一,原因可能很多。比如如果单位买的主要领导用车,肯定比一般的车要高;部分单位的职能性质,需要买越野车,这样也会比较高;此外,还有一些单位需要业务用车,这样比一般的小轿车的费用也会高不少。因此平均下来,车辆购置费会有高有低。