央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

国内重卡市场群雄逐鹿第二、第三梯队弯道超车

发布时间:2011年08月16日 10:22 | 进入汽车论坛 | 来源:汽配人网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       今年七月的重卡销售成绩,把国内重卡企业分为了三个梯队第一梯队第一梯队集团军东风、中国重汽和一汽解放上半年增长不同程度下滑,第二梯队的陕汽重卡与福田汽车销量略有上涨,相比于前两梯队,以江淮、北奔第三梯队的销量则是整体逆势上涨。

       巨大的反差,让感觉良好的重卡大佬们已经意识到危机的存在。近日,一汽解放、中国重汽针对自身存在的问题,纷纷重新调整了前进的步伐。

       第二、第三梯队超车之法

       虽然第二、第三梯队大多实现了同比增长,但是这些实现增长的企业的产品基数,大多相对较小,相对于整个市场,其所增长的空间还是有限。那么,这些第二、第三梯队企业增长的原因又在哪里呢?

       首先,二、三梯队的重卡企业在区域市场表现突出,抢占了主流重卡企业的部分市场份额。如上汽依维柯红岩,国家历来重视西部地区基础工业建设,而西南市场又是上汽依维柯红岩的主战场。

       其次,二、三梯队的重卡企业日益成熟完善的售后服务体系是打开市场的“金钥匙”,山西太原一家重卡经销企业负责人对记者表示,今年上半年,其公司销量最大的重卡品牌是江淮,而之前一直是上汽或者东风。他介绍,江淮重卡吸引车主购买的一个重要因素是,厂家规定新车享受18个月、15万公里的超长质保期限,并在全国364家服务网点开展“保姆式”服务项目。这位负责人总结道:“这些售后的细微之处,小一点的牌子反而会更重视,这正是其争食市场的杀手锏之一”。据悉,陕汽在7月初的年中商务大会上,与潍柴动力、法士特等供应商共同签订了陕汽重卡《服务公约》。今年下半年,陕汽将围绕《服务公约》展开一系列举措。

       福田欧曼、江淮汽车格尔发品牌和上汽依维柯红岩,已计划在下半年“革故鼎新”,打造新的产品平台。据了解,它们即将推出的新款重卡产品,虽然定位不尽相同,但目标几乎一致:发掘新的增长点,提升其产品市场竞争力。

       第一梯队应对之道

       如果这是第二、第三梯队竞争的优势的话。换句话说,这也是第一梯队的弱势。此外,除了上述业内人士分析的亮点因素外,今年所遭受的销量挫折,也同样暴露出第一梯队重卡企业内部存在的问题,包括产品、服务以及应对风险的管理能力等。

       市场销量的连续下滑,已经让这些重卡领军企业警醒。近段时间,这些重卡企业针对自身的不足,在积极地研究对策。

       在一汽解放销售公司召开的2011年年中营销工作会议上,一汽解放销售总经理张兵指出,虽然下半年需求结构将向有利于解放的方向发展,但自卸车、专用车仍将占市场需求的50%左右。一汽解放将加速结构调整,这对提升下半年市场份额,实现明年营销目标,保持一汽解放份额的持续提升,都将起到至关重要的作用。与一汽解放调整产品结构的方向不同,中国重汽把今后的工作重点,放在了优化企业管理和售后服务上。“第二次创业”和7月12日启动的首届全国卡车服务技能大赛,都是中国重汽针对自身不足开的药方。

       中国重汽则强调品质需要转化为企业自身的品牌效应,既积累成一种“情感”,最后把这种“情感”提升为价值,扩展为“情感价值链”,从而让企业焕发出难以模仿与复制的核心竞争力。率先在国家工商行政管理总局注册了“亲人”服务商标,成为唯一注册的服务品牌,而后将其人格化,赋予生命力。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 国内
  • 重卡
  • 梯队
  • 弯道
  • 超车
  •