央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

北奔销售公司将成立 整合渠道国产将提速

发布时间:2011年08月17日 10:03 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  年初,有经销商告诉记者:“今年对于奔驰来说是个关键的年份,很可能是个拐点。处理得好对于品牌和经销商会有很大的促进,反之则伤害不小。”现在,这一说法得到了印证。

  关键年份中的关键点就是网络整合,而现在,网络整合的大幕已经拉开,虽然这其中免不了争取自己权益时的争论,甚至在外界看来是有点“火药味的争斗”,充满戏剧性的是还有“深喉”发出诸多匿名短信,但是对于125岁的汽车发明者——奔驰来说,这只不过是其中国之路的插曲。

  所有人都希望奔驰在中国之路走得更好,更顺,也就意味着最终的整合会有一个推进奔驰前进的方案。目前来看,只有两款国产产品且在销售、营销等方面相对弱的北京奔驰的部分业务部门会暂时并入负责进口车业务的奔驰中国运营,而最终北汽集团和戴姆勒会成立一个合资公司,双方会共享生产与销售两方面的利润,从而推进更多产品国产,以及通过整合后的销售与营销实现更多市场份额。

  ●“深喉”爆料前大局早已定

  此次网络整合过程中非常热闹的是有“深喉”不断发出爆料短信,其实,记者了解到,在7月28日,北汽和戴姆勒宣布网络整合当天的第一条爆料短信之前两三周左右,一些经销商的投资人就已经大概知道了此次网络整合的大致内容,核心的内容是成立销售的合资公司,北汽和戴姆勒共享销售利润。

  至于“深喉”是谁,恐怕谁都不会承认。有业内人士说,由于网络整合开始一些报道将矛头直指利星行,且认为成立合资的销售公司后,付强应任总经理,导致了一些人士的不满,从而发起了匿名短信,直指付强的过失。按理说,应当是亲近利星行的人士发出的。不过记者了解到,由于7月28日宣布网络整合前,网络整合的大致内容已经出炉,利星行应该早已知道,没必要再做无谓争辩。

  有报道说, 北汽集团董事长徐和谊表示:“确实有人在阻挠整合,但大势所趋,无法阻挡。”徐和谊透露,目前新销售公司组织架构的设计已经开始,一些人员的职位将会调整,引起暂时的争议难免。

  ●北汽与戴姆勒分享销售与制造双重利润

  再过不久,位于望京的奔驰中国也许会更热闹。虽然人员工作安排、最终的办公地点等问题上还存在一定变数,不过,北京奔驰的销售与市场业务暂时并入奔驰中国作为过渡,已经是必然。

  记者从一些奔驰经销商投资人处了解到,未来北汽与戴姆勒将分享销售与制造的双重利润。戴姆勒拥有产品、技术、服务等多方面优势,而北汽则有了解政策、良好的政府关系、熟悉中国市场等优势,双方在销售环节也有互补的优势。

  而且,如果仅在制造环节分享利润,在销售服务环节则由任何一方控制,恐怕都难以和谐最终形成合力。经销商们普遍表示,乐见双方在销售领域合作。记者了解到,未来销售公司,戴姆勒和北汽将各自发挥自己的优势,根据这一原则安排职位,不过围绕关键部门的职位博弈,恐怕在所难免。