央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

今年重卡市场加速下滑的原因分析

发布时间:2011年08月17日 13:39 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车研究网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在经历了去年“井喷式”的增长之后,今年国内卡车市场却陷入了消费低迷的状态。据中国汽车工业协会的统计数据显示,2011年上半年,卡车市场整体产销双降,分别下降7.36%和5.03%。

       2011年上半年货车分车型销售情况 单位:辆,%

       (数据来源:中国汽车工业协会)

       其中,重卡6月销量同比下降31.90%,累计下降7.04%,成为各种卡车产品中产销下滑幅度最大的品种。

       上半年的重卡市场呈现出增幅逐月缩小、降幅逐月扩大的特征。一季度,重卡市场共计销售29.04万辆,同比增长8.4%;前四月,重卡市场销售39.65万辆,同比增长3.33%。从5月开始,重卡市场累计销量出现下滑,前五月同比下降了2.29%。上半年,累计降幅进一步扩大到7%。

       2011年上半年重型货车市场销量走势 单位:辆

       (数据来源:中国汽车工业协会)

       今年上半年以来,重卡企业的经营环境面临挑战,国家宏观调控一紧再紧,信贷成本上升,新标准更趋严格;与此同时,人工成本、原材料、能源价格连续攀升,这些都是重卡销售的不利因素。

       首先,去年重卡爆发式的增长,大量释放了用户今年对重卡的需求。销量来源于相应市场的需求,没有需求就没有市场。无论是工程建设还是物流用车,在今年并没有明显的拉动作用。这是导致今年重卡下滑的最主要因素之一。

       第二,政策因素。

       一是汽车下乡、以旧换新等鼓励政策的退出。

       二是车辆油耗管理政策。交通运输部出台的《道路运输车辆燃料消耗量检测和监督管理办法》对重卡用户和生产厂家的影响比较大,迫使一些本欲购车的用户转持观望态度。

       三是《公路安全保护条例》提升运输成本。今年3月7日,国务院总理温家宝签署国务院令,公布《公路安全保护条例》,自2011年7月1日起施行。《条例》将对汽车行业尤其是重卡行业销量、结构、货运量、货运价格产生重大影响。

       第三,油价上涨导致重卡销售放缓。2011年以来,在燃油价格居高不下。油价的一升再升,必然导致用车成本的进一步增加。油价的飙升无疑让运输成本再度提高,无形中加大了用户的运营成本。

       第四,公路乱收费状况影响重卡市场放慢增长脚步。2010年 至今,公路上乱设卡、乱罚款、滥收费现象十分严重,收费成为物流企业沉重的负担同时,运输用户盈利能力逐年下降严重影响了重卡市场的增长脚步。

       第五,受紧缩的货币政策影响。2011年上半年央行两度加息六次提准,这无疑对重卡消费产生多方面影响。多轮加息就表明通货膨胀的程度还比较高,原材料价格可能继续大幅上涨,尤其是重卡车型的原材料成本占整车的生产成本比重很大。另外,重卡用户有相当一部分是贷款购车的,连续加息造成的购车者贷款成本增加,对一些重卡消费者产生一定影响。

       第六,经济及宏观环境不给力

       今年上半年国内生产总值204459亿元,按可比价格计算,同比增长9.6%。居民消费价格(CPI)同比上涨5.4%,6月份CPI增长为三年新高达到6.4%。今年国家要控制GDP增长,使得地方政府相关部门并没有为提高地方GDP而大量开工建设,这在一定程度上降低了对重卡用车的需求。另外,中国调低了“十二五”期间GDP增长目标,这就导致了基础设施建设、交通运输和物流等行业对重卡的需求减弱。

       此外,卡车企业生产成本也在不断上升,包括原材料涨价和人力成本的上升。而人民币不断升值,也给卡车企业走向海外市场带来不少困难。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 今年
  • 重卡
  • 市场
  • 加速
  • 下滑
  • 分析
  •