央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

面对未来 欧曼旗舰重卡GTL抢鲜看

发布时间:2011年08月17日 14:54 | 进入汽车论坛 | 来源:第一商用车网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年1-6月,北汽福田共销售重卡65746辆,占市场总份额的12.1%,依旧处于重卡销售的第一集团军。但面对6、7月份全国重卡销量再次全面下滑,进入了调整期的重卡市场,福田汽车能否达到全年销售指标?我们不禁要打上一个大大的问号。

       如何摆脱这一困局,不受大环境的制约是目前每家国内商用车企业都面临的难题,唯求新和求变才是解决之道,做为中国重卡领军品牌的福田欧曼自然深谙此道。 以市场为导向,按照用户需求来开发重卡产品,6年来欧曼产品已经实现了四次换代,目前欧曼从1系到9系的五大系列,成功形成了VT、TX 、GTL三大体系,而GTL便是三者中定位最高端的产品。 

       虽然产品平台在去年已经发布,但GTL的真容迟迟未现,记者前期从欧曼山西片区的市场部负责人了解到,“GTL产品已经完成完成基本研发,下半年即将上市!”而2011年8月1日在三亚举行的欧曼年中营销会上,GTL再次引起了众多经销商的兴趣,到底怎样的产品才是最高端,又如何称得上世界标准?

       带奔驰血统的GTL      

       古语有云“夏则资皮、冬则资絺”,福田汽车副总经理兼欧曼本部部长吴越俊对媒体表示,在2008年初,欧曼的ETX产品正处于市场突破阶段时,作为欧曼重卡全新换代产品GTL项目已着手启动,并进入实施阶段。

       当然产品的的开发必须在大量的市场调研的基础上进行。一方面,欧曼通过对全球重卡市场进行分类研究,对国内及国外重卡用户及使用情况进行调研,分析出市场特性、用户特性等。另一方面,欧曼营销与福田工程研究院分头组织竞争产品调研与标杆调研,为产品开发积累数据。 

       “GTL可以说带有奔驰血统,无论是驾驶室的设计还是整体的匹配性调整,都有着奔驰技术人员的参与。”记者从年中营销会现场了解到。欧曼山西片区负责人的话也印证了此观点,“目前我们欧曼还是采用潍柴和康明斯的发动机,但在将来GTL的后续车型,我们肯定会加上奔驰的发动机。”据悉,经过长达四年之久的基础产品开发,市场定位于国内核心消费群体,中高等教育程度,以工程用车、公路运输、物流为主要使用目的的个体或者专业物流用户。

       先进动力技术+新能源+新材料 

       同样定义为“绿色运输工具的里程碑”产品的GTL重卡,在节能环保领域又将带给我们怎样的惊喜呢?

       首先,GTL重卡将采用一流的动力技术和先进的匹配理念,来降低燃油消耗,同时采用欧洲技术进排气系统,能使油耗和噪音达到欧4、欧5、欧6标准。同时,创新的能量回收再利用技术,将发动机排气管排出热量,废气再循环冷却的热量进行回收再利用,不但减少了排放,减少能量消耗,还可降低5%油耗。当然,你也可以选择油电混合版本,配合电力辅助驱动,起步强劲,加速快,同时可降低油耗30%以上。

       除此之外,豪华版将采用空气悬挂技术,降低车辆本身对于路面的损耗,有效保护环境,并且大量采用可回收新材料,材料的可回收率达到80%,所有有害物质均满足欧盟ELV指令。

       高标准的智能安全重卡

       显然,目前的重卡已无法完全满足用户对于智能化的要求。但您不用担心,欧曼GTL重卡以“CAN”总线为技术基础,将采用世界先进的只能控制系统,依托集成化电子控制技术,配合智能远程操控技术,用您为打造全新的智能操控体验。

       利用CAN总线可实现动力系统智能控制,在优化动力性能,降低油耗的基础上集成的电子控制技术可实现娱乐设备、防盗、全球定位等系统的一体化,大幅度提高了操控人性化;利用无线网络远程控制技术实现了在线故障检测、诊断、分析,让整车的可靠性、行驶的安全性“时刻在线”。

       当然,除了辅助的无线网络远程控制技术确保安全之外,车辆自身从主动安全到被动安全都已严格把关:主动安全囊括了ABS+EBS、发动机制动、缓速器,配备昼行灯、胎压检测及报警功能,确保了高速行驶安全性;被动安全则采用了全新驾驶室结构设计,无论是正面防撞、顶部防压还是底部防钻设计都满足了ECE R93欧洲碰撞法规要求。

       福田汽车副总经理兼欧曼本部部长吴越俊表示,欧曼GTL针对全球市场设计,分成全球平台和区域平台,及GTL-B平台和GTL-A平台,主要针对全球一类市场和二类市场,将采用全球供应链体系,保证品质。目前,针对海外一类市场的全球平台仍处于概念设计调整阶段,针对国内及海外二类市场的区域平台已完成基础产品开发,准备上市,GTL-A平台主要由牵引车、平板车和自卸车构成,并按不同工况进行产品组合。

       记者了解到:GTL产品配置将在基础车型整车规划基础上分成两大配置模块:“基础配置模块”和“组合配置模块”,其中基础配置模块为产品基本配置,按工况分类及9/6系平台进行规划,设置部分加装选项;组合配置模块分“豪华版”和“标准版”配置,主要是部分与产品主要功能、性能相关性不大的内外饰件、电气系统、车身或底盘附件等先关配置的集合,以形成产品价格差异化,满足不同档次用户需求。

       代笔未来的欧曼GTL重卡正在向我们走来,就像它的名字“世界技术领导者”,中国卡车网将和您一同期待它的真正到来。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 欧曼
  • 旗舰
  • 重卡
  • GTL
  • 抢鲜看
  •