央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

同出一家/性格不同 试驾指南者/自由客

发布时间:2011年08月18日 08:27 | 进入汽车论坛 | 来源:XGO汽车网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2007年指南者正式登陆中国市场时,很多人看好这款入门级Jeep在中国的前景,因为它拉近了Jeep与年轻消费者的距离,同时也符合当时国内城市型SUV车型大增的趋势。然而接下来的三年里,我们看到的只是这款车不温不火的销售表现;而在我们的试驾中也很难找到它与传统硬派越野品牌的任何关联,除了外形上的一些雕琢。反而是2008年我们的北美撰稿人韩涌开着指南者的兄弟车型自由客,在美国本土绕了数千英里的旅程,让我们看到了这个以道奇Caliber底盘为基础的入门级SUV强悍的一面。很可惜的是,几乎被所有人看好的自由客并没有随后登陆中国市场,对Jeep品牌的热爱很难说服大家接受这样一款都市SUV......

  克莱斯勒同样意识到了改变的必然性,既然Jeep品牌下有着牧马人和大切诺基的成功范例,延续这两种截然不同的风格而开发入门级产品,岂不更好。于是2010年克莱斯勒对指南者进行了一次全面改型,推出了如今我们看到的这款新指南者。经过外形、内饰和性能方面的全面升级,指南者以崭新的面貌与兄弟车型爱国者(新车型中文名已更名为“自由客”)一道站在了Jeep车型的队列中。

  作为与指南者一母同胞共享底盘的车型,自由客秉承了Jeep硬派越野的传统,与趋向于时尚和舒适的指南者不同,它将笔直线条、硬朗作风演绎得更透彻。在传统与现代两种截然不同的设计定位中,Jeep没有受困于平衡点的找寻,通过打造两款技术相同设计迥异的车型实现了全面开花的战术效果。

  新指南者的外形是变化最为显著的地方,整个前脸融入了新大切诺基的设计元素,使造型焕然一新,进气格栅和大灯都充满着现代味道,同时尾灯也融入了科技感十足的LED部件。尽管车身的整体线条延续了老款指南者饱满宽厚的风格,但通过无处不在的细节调整使这款新车被赋予了全新的视觉效果,整车看上去更有活力,同时也更显豪华。

  与变化显著的指南者相比,自由客在外形上并没有发现天翻地覆的变化,直白的几何形设计手法清晰地传达出这款车延续着Jeep忠诚于硬派越野的作风。Jeep标志性的七孔格栅、宽大的保险杠、圆形大灯等等,所有这些都使得自由客具备了强壮、矫健的越野者风范。此外,平直的前挡风玻璃,更高的离地间隙以及近乎垂直的尾部线条都展现出自由客将座舱容积最大化、追求最优通过性以及强调日常实用性的设计诉求。

责任编辑:杨宁

热词:

  • Jeep
  • 指南者
  • 自由客
  • 试驾
  • 造型设计
  •