央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

意义大于一切 史迪威公路试驾荣威W5

发布时间:2011年08月18日 08:34 | 进入汽车论坛 | 来源:XGO汽车网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  如果你是一位后来者,那你就得有些别人所没有的绝活。要不然的话想要立足恐怕都难比登天!这就是游戏规则,到哪儿都一样。所以面对已经被途观、CR-V、RAV-4、以及ix35所统治的细分市场,W5手中最大的底牌显然就是那副非承载式车架结构和那套堪比专业越野车的可锁制式专业四驱系统。能人所不能是这款车的最大卖点,但问题是它能否满足绝大多数消费者的主流需求呢?毫无疑问,大部分消费者肯定会将关注的焦点放在动力、空间、配置、舒适程度和经济性上。因为这些因素往往才是在日常使用中最为关键的问题。绝大多数最终的买家都不可能天天开着这台车去越野,他们只是去上班,去接孩子,去购物,这辆车可以满足他们么?还是让我从动力配置说起吧。

  大部分消费者应该会选择相对便宜的1.8T全铝涡轮增压发动机,它能够提供160马力/5500转/分的最大功率以及在2000-4500转/分时持续输出215牛米的最大扭矩,与之匹配的则是一台全新研发的6速自动变速箱。这样的组合也许谈不上有多么活力四射,但日常使用中确保轻松、平稳的动力表现倒完全没有问题。在这种动力配置下,那些贪图SUV的威武外表,但在现实生活中却并不需要任何越野性能的消费者还可以选择两驱型号,这样一来车身质量就可以从1900公斤骤降至1750公斤左右的水平,这绝对可以帮助家里每个月都省下一笔不小的燃油开支。

  当然,如果你恰恰就是被它的卖点所吸引,渴望的是一台可以应付各种恶劣路面的准越野车,那么最好的选择还是像我现在所试驾的3.2 升直列6汽缸自然吸气型号,最大功率220马力/6000转/分,最大扭矩310牛米/4600转/分,虽然无法像涡轮增压发动机那样标榜平坦宽泛的扭矩曲线,但实际上这台发动机在绝大部分转速范围里都可以提供相对充沛的动力,这也是它更适合被用来进行越野的根本原因,只是令人稍感遗憾的是这台6缸发动机只匹配了一台5速自动变速箱,虽然在实际使用中完全不会有任何不便,但谁都知道6速制品肯定可以提供更好的燃油经济性。

  尽管在理论上你总能找到任何一款产品的提升空间,但只需要很短的驾驶体验你便可以发觉目前这样的机械搭配其实并没有什么值得挑剔的地方。配备6缸发动机的W5显得悠闲而又镇定。充沛的中低转扭矩确保了5速自动变速箱不会把时间浪费在频繁的档位切换上,因此没有采用和4缸机型一样的6速变速箱根本不是问题,更何况这款车在时速100公里/小时的发动机转速也不过2000转/分出头一点儿。当然,每个人都会有想开得尽可能快一点的时候,遇上这种情况除了狠踩油门,你还可以向位于排档杆上的“换档”拨片寻求帮助,但和很多SUV所用的模式类似,那并不是真正的手动模式,拨片只能帮助驾驶者选择锁定某一档位,比如你选择了2档,那么变速箱就会在1档和2档之间切换,绝对不会上升到3档。虽然没有真正的手动模式用上去那么主动和自如,但遇到需要急加速超车的时候,或者连续下坡需要通过低档位来增加发动机制动效力时,这个功能还是有用的。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 公路试驾
  • 荣威
  • 荣威W5
  • SUV
  • 气质
  •