央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

四种主流备胎更换过程以及时间详细记录

发布时间:2011年08月18日 09:40 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在目前国内市面上销售的车型中主流的备胎放置形式可以归纳为四种,其中最常见的是放置在后备箱底部,其次则是大部分MPV、SUV和面包车所采用的下挂式备胎,第三种是部分SUV车型上所采用的外挂式备胎,最后一种则是近年来在部分高档车特别是高档SUV上逐步普及的压缩式或称为充气式备胎。今天我们就针对这四种主流备胎如何更换、更换时间分别需要多久进行了一个实验。

        实验1:后备箱内置式备胎

  后备箱内置式备胎是目前国内乘用车市场中最常见的备胎放置形式,我们大家熟悉的绝大部分轿车都采用了这样的放置形式,今天我们首先实验的就是这种最常见的后备箱内置式备胎,我们选择的车型也是市面上很常见的一汽丰田卡罗拉。

  换胎的第一步就是打开后备箱,拿出后备箱内的杂物并放置在车内或者有人照看的地方,以防被人顺手牵羊,这个很重要。接着就是取出换台工具和备胎。由于卡罗拉使用的是全尺寸备胎,把它从后备箱内拿出来也算是一个力气活。

  备胎拿出来之后放在地面上也有点讲究,就是需要将轮毂的正面向上这样一来可以放置轮毂表面被刮花,二来也可以在拿取的时候也会更方便一些。

  完成了上述两个步骤之后就到了真正换胎的时候,这个时先不要着急用千斤顶把车顶起来,而应先用扳手将车轮上的五个螺栓先松开。一般情况下螺栓都会比较紧,用手臂的力量很难将其拧动。我们建议您可以用一个脚站在扳手上的方法,通过身体的重量拧动螺栓。待5个螺栓都拧松之后就可以开始放置千斤顶将车辆支起。

  千斤顶一般放置在两个车轮之间的裙板之下“筋”的位置,具体的位置在车辆的使用手册上都会有详细的说明。当然如果一时间找不到使用手册也可以通过俯下身子找一下类似上图中的卡槽,直接将千斤顶支在这个位置上即可。

  当车辆被支起之后,只需要将车轮上的螺栓按照顺时针方向依次拧下并统一放在自己的视线范围之内,接着就是换上备胎按照对角线或者五角星的顺序多次将轮胎上紧。之后放下千斤顶并用与之前拧松螺栓相同的方法,人站在扳手上通过身体的重量依照对角线的顺序将5个螺栓再紧固一遍。

 

『五孔位轮毂按照五角星方式拧紧,而四孔位按照对角线方式拧紧』

  至此整个换胎过程也基本告一段落了,在这之后只需要将换下的轮胎和工具都放入后备箱内,并整理好曾经从后备箱内取出的杂物即可。

  更换这种最常见的后备箱内置式备胎,我们全程自己动手并使用了原车的随车工具费时在9分钟左右,整个过程还算顺利,当然不得不说换胎还真是一个体力活。

  在第一页中我们完成了最传统的后备箱内置式备胎的更换方式,在后几页中我们将对采用外挂式备胎的丰田RAV4、下挂式备胎的别克GL8和充气式备胎的奥迪Q5进行了同样的实验并记录时间。