央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

汽车迎传统销售旺季 汽车股有望扭转颓势

发布时间:2011年08月19日 09:39 | 进入汽车论坛 | 来源:上海证券报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  由于7月份是汽车的销售淡季,同时又受宏观经济预期和大盘拖累,汽车股7月表现相对低迷。不过,多家券商认为,进入8月下旬,随着“金九银十”销售旺季的到来,汽车股有望迎来新一波行情。

  估值有望逐渐修复

  7月份,汽车销售127.5万辆,同比增长2.2%,环比由于部分企业放高温假呈现季节性下滑,回落了11.2%。不过,随着进入8月下旬消费旺季,多家券商都看好汽车行业的表现。

  中信证券最新研报指出,7月汽车销量相对平淡,8月下旬开始进入汽车消费旺季,8、9月销量有望环比持续提升,主流汽车公司估值有望修复。

  7月是汽车消费淡季,受宏观经济预期和大盘拖累,汽车股7月表现相对低迷,主流公司估值水平处于9-11倍之间,再次接近历史估值底部。由于8月下旬开始进入汽车消费旺季,8、9月份汽车销量有望环比持续提升,“预期转好”与“旺季来临”有望驱动板块主流公司估值修复。

  中金公司认为,8月由于工作日较多,且总体高温假天数也将少于7月,预计8月汽车销售将环比有所反弹。11月起,由于去年基数较高,同比增速将会有所放缓,但销量环比走势意义更大。4季度行业结构性机会依旧存在,欧美系品牌在新车型不断推出的背景下仍将维持强势。

  东北证券称,下半年,汽车行业将迎来政策、成本、销售、业绩的向好拐点;随着“金九银十”销售旺季的到来,汽车股有望迎来新一波行情。

  零部件股更优

  目前,汽车股的整体PE已达9倍左右的历史低点,汽车股的后市表现可期。因此,东北证券维持汽车行业“优于大势”的投资评级,维持汽车零部件子行业、乘用车子行业“优于大势”的投资评级,维持商用车子行业“同步大势”的投资评级。

  中金公司也推荐配置低估值、增长稳定的零部件供应商。对于成长型的零部件公司,看好能够通过下游多元化带来估值和业绩双重、且现有估值相对合理的品种,主要推荐中鼎股份和银轮股份。

  6月份,汽车零部件出口同比增长13.4%。我国零部件出口自2009年11月份以来已连续21个月同比正增长,且增速持续高位,出口金额已恢复到金融危机前的水平。中长期来看,我国零部件具备较高的成本优势,长期发展空间较大。

  另外,中金公司还看好中高端车销量增长及欧美系份额提升,主要推荐业绩下调风险小且增长快于行业水平的一汽富维、上海汽车和华域汽车。在商用车板块中,相对看好盈利稳定性强,市场份额提升,以及切入新领域有望带来超越行业增长的江铃汽车和宇通客车。

  中信证券称,从行业竞争结构、需求趋势和企业竞争力综合考虑,依然看好行业中期趋势,维持行业“强于大市”的评级。推荐重点关注三条投资主线:一是市场地位稳固、盈利能力强的优势整车企业,如:上海汽车、悦达投资、宇通客车等;二是份额持续提升的优质零部件企业,如:一汽富维、华域汽车、福耀玻璃、威孚高科等;三是管理优秀、稳健扩张的经销商企业。