央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

甘肃驼铃与郑州宇通对簿公堂 庭审围绕四大焦点展开

发布时间:2011年08月19日 09:42 | 进入汽车论坛 | 来源:每日甘肃网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       近日,甘肃驼铃工贸发展有限公司和甘肃省公路运输服务中心起诉郑州宇通客车股份有限公司违反《合资合同》案件,在兰州中院开庭。由于法院对双方举证证据需要进行更为详细的调查研究,法院宣布择日再审。

       庭审围绕四大焦点展开

       昨日庭审,双方委托代理律师就四大焦点问题进行了辩论。

       焦点一:法人代表主体资格是否合法

       法庭上,原告甘肃驼铃工贸法人代表郭范成,曾任甘肃驼铃客车厂厂长,在4年前因贪污罪被刑拘,而在2009年提交的起诉书中,原告法人代表依然是郭范成,这不符合《公司法》的规定。被告认为这属于违反《公司法》的违法行为。依据《公司法》,让有刑事责任的人担任公司法人代表,已经属于违法行为。

       原告认为,是不是公司法人代表,能不能担当公司负责人,属于《公司法》管辖的范围,而不属于人民法院所管辖的范畴。

       焦点二:驼铃工贸2010年没有年检

       被告方从城关区工商部门获悉,在2010年的工商部门年检中,甘肃驼铃工贸还没有年检。要求驳回原告请求。而原告则表示,截至目前,没有接到任何关于工商部门因为公司没有年检而吊销营业执照的任何书面东西。企业不年检,不能说明主体是不存在的。

       焦点三:诉讼标的追加

       原告第一次诉讼标的是1980万元,现在标的追加到8192.96万元,被告认为收到的起诉状与原来不符。

       焦点四:追加郑州宇通集团有限公司为被告之一

       起诉书中,原告甘肃驼铃工贸除起诉郑州宇通客车股份有限公司外,也将申请追加郑州宇通集团列为被告之一。被告认为,诉讼的是《合资合同》违约,与股权转让没有关系。在2007年,郑州宇通集团将60%股权转让给郑州宇通发展有限公司,这说明郑州宇通集团已经不是投资人,也退出了兰州宇通,两者没有关联,认为追加为被告是不合理的。

       延伸阅读

       甘肃驼铃工贸发展有限公司(以下简称甘肃驼铃工贸)与郑州宇通客车股份有限公司(简称郑州宇通客车)在2003年“联姻”,于2009年出现裂变。2009年12月11日,甘肃驼铃工贸和甘肃省公路运输服务中心向兰州中院提出起诉:被告郑州宇通客车股份有限公司的行为违反了“合资合同书”,给原告造成了巨大损失。请求法院依法判决被告赔偿因其违反《合资合同》而给原告甘肃驼铃工贸造成的损失1800万元;给甘肃省公路运输服务中心造成的损失180万元;诉讼费由被告承担。

       2009年12月28日,郑州宇通也向兰州中院提起反诉,以甘肃驼铃工贸违反《合资合同书》约定的义务为由,要求法院判决终止履行《合资合同书》。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 甘肃
  • 驼铃
  • 郑州
  • 宇通
  • 庭审
  • 焦点
  •