央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

5大车系上演争夺战 中高级车成必争之地

发布时间:2011年08月19日 09:55 | 进入汽车论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  一切皆江湖,中国汽车市场也不例外。源于“技术换市场”的宗旨,中国汽车市场齐集全球各大品牌,也在中国形成了各自的派系。今年以来,随着汽车市场调整幅度加大,竞争也不断加剧,日、欧、美、韩以及自主品牌之间各大派系的争夺也日趋激烈,华山论剑意味渐浓。

  据中汽协发布的统计数据,日系品牌在摆脱地震之后,7月份的市场份额迅猛恢复,已经接近欧系。而自主品牌则在竞争中不断败退,创下了近年来的最低点。

  硝烟滚滚,各大派系不但在价格战上大打出手,而且在品牌魅力做足功夫,吸引消费者的青睐。

  2011年下半年车市正式开始上演史上最猛烈的“华山论剑”。

  最新统计数据,7月份,日系销量占据乘用车销售总量的23.16%,以德国和法国为代表的欧系占据了20.87%,美系则占据了11.51%。而前7月,日系、欧系、美系的销量分别占据乘用车总销量的18.49%、18.97%以及11.32%。

  这其中,日系品牌的销量上涨最为迅猛,7月份日系乘用车的市场份额提高了4.47个百分点。在此之前,由于受地震影响,日系各大品牌供货紧张,4月份的销量仅有19.13万辆,市场份额曾下降到16.75%。

  可以说,经历了低谷的日系车,正用高速增长的数据回击外界的质疑。以今年中高级车为例,纵然欧系品牌连续推出全新帕萨特、全新迈腾、东风标致508三款重磅车型,韩系推出K5、第八代索纳塔等车,联合围剿日系传统三强,但日系三大品牌依旧靠着强大的品牌号召力占据前三强。其中,东风日产天籁获得批发量第一名,广汽本田雅阁则取得上牌量的第一名。

  中高级车仍是必争之地

  三大派系的实力斗争,让市场厮杀已经一片狼藉。7月份以来,广汽本田、东风日产、广汽丰田、上海通用等主流车企,均在市场祭出了久违了价格战。

  其中,中高级车价格战最为激烈,凯美瑞最高让利达3万元,天籁现在最高让利也为3.5万元。最为大手笔,广汽本田透露将在下半年拿出10亿元,为雅阁促销,保证雅阁在中高级车市场的老大地位。据了解,现在广州购买本田雅阁2.4L,可直接让利3万元送3000礼包,比起此前送3.5万礼包更加实际。

  可以说,日系车为了挽回上半年损失的销量,不断让利,以提振市场表现。连宏源证券分析师也认为,日系车拼份额,价格战压力增加。

  日系的强势反弹,不惜以价格换取市场,以及欧系品牌不断亮剑,让自主品牌最为受伤。统计数据显示,7月,乘用车自主品牌共销售36.56万辆,环比下降18.14%,同比下降3.21%,占乘用车销售总量的36.13%,占有率环比下降4.13个百分点,同比下降3.79个百分点,创下了近年来的新低。