央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

实用还是鸡肋?四种车内降温用品小体验

发布时间:2011年08月19日 09:58 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  炎炎夏日尚未离去,挡不住的秋老虎又伴随着无尽的雷雨悄然而至。酷暑难熬,高温依旧,每次下班后打开车门依旧是种折磨,这种状况许多朋友大概都遇见过,所以我们很容易就想到了车内避暑的那些小用品。是不是方便易用?是不是随处都能购买到?这些都是我们需要探讨的,而最关键得还是那句话:有没有效?

  ● 体验文章涉及到的用品

  通过上面的图片,不少朋友其实已经看到了我们所选择的几件产品,综合来说也就是四大件:遮阳挡六件套、车内迅速降温剂、中控台隔热垫以及太阳能车窗扇。这里面除了遮阳挡六件套许多朋友或多或少都会购买之外,其余三种产品相比较来说应该都比较陌生,所以我们也将它们一起找来,为大家做一个简单的对比体验。

  为了便于大家方便的查看各种降温用品的效果,我们也购买了来自台湾泰仕品牌型号为TES-1326S的红外线测温仪,这款产品的测温范围在-35℃~500℃,足以满足几乎所有关于温度的车内测试项目,所测出的数据可以供大家作为参考。

  关于测试车,我们还是选用了长测车景程,相比较小型车和紧凑型车,景程较大的车内空间对测试的影响在于升温的速度较慢。因此我们不得不花更久的时间去进行试验和采集数据样本,也直接导致了进行不同项目体验时的车内起始温度差距较大。

  ■ 遮阳挡六件套——最传统的隔热用品,使用方便效果好

  市场零售价:约35元/套

  传统意义上的遮阳挡六件套包含了:前、后挡风玻璃遮阳板和四扇车门的小遮阳挡,如果您是有六块侧玻璃的MPV车型,那就多另当别论了。

  这里需要注意的是,前挡风玻璃的遮阳板一般都采用铝箔气泡结构来起到隔热的效果,但相比较单层的产品,双层加厚的前风挡遮阳板隔热效果更加出色,因此我们推荐在购买时能够选择双层加厚的产品。此外,考虑到遮阳板的尺寸,也建议各位尽量在购买之前能够告知店家所对应的车型,以便购买到最合适大小的产品。

  车门以及后挡风玻璃的遮阳挡材质一般则都为普通的网状尼龙,能够在遮挡日晒的同时还保留一部分透光率,适合在行车时使用。在购买的时候,编辑推荐大家选择有一定透光率而非透光率较低的后遮阳挡,这样虽然对阳光的遮挡能力略微减弱,但对于内后视镜的视野及后车的观察视线来说都是有益的,还是为了行车安全的考虑。

 

  实际体验中,我们将长测车景程处于烈日中暴晒了约2个小时,通过使用电子测温仪检测后显示的前排车内温度为60℃左右,打开车门后进入,能够感受到滚滚热浪袭来,体感有明显不适。

  而作为对比,我们先将车辆停至低下停车库,待车内温度下降后再将车辆至于阳光中暴晒,此时装上前后遮阳挡。2个小时后我们测得的前排车内温度约为39℃左右,较之前不装遮阳挡要下降了近20℃,效果非常明显。

  ■ 车内迅速降温剂——只有对局部降温有效,气味难闻价格贵

  市场零售价:15元/瓶

  外观长得像空气清新剂,有淡淡的香味,只要将产品直接喷到座椅、方向盘等部位就能瞬间降温。以此为卖点的车内迅速降温剂让不少车主很是动心,我们也特意购买了6罐来应对本文中的测试。

  和许多朋友一样,第一次拿到该产品的时候我们也不知道如何去正确的使用,那么一小罐喷雾怎么就能给车内降温呢?而且它也长的太像空气清新剂了,以至于我们根本没想过去看使用说明,拉开车门就往车内胡乱喷射一通。结果呢?大伙儿猜猜……当然是毫无效果,还弄的车内一阵呛人的烟雾。

  重新审视了这小玩意儿之后我们发现,降温剂主要成分为干冰,也就是液态二氧化碳,舞台上常用的那种白色烟雾就是这东西。干冰被喷射后吸收空气和实物表面的热量以达到降温的作用,额外加入的芬芳剂就是香味的来源。

  但由于喷雾罐本身喷射量非常小,并且干冰对热量的吸收也极为有限,所以这并不能达到几秒钟车内快速降温的效果,只能局部辅助降温。也就是说车内迅速降温剂只能对着方向盘、中控台和座椅等局部位置喷射,这样的话很容易让这些部件在太阳暴晒之后迅速的把温度降到体感能够接受的常温状态。

  当然需要注意的是,这种快速降温喷雾千万不能够近距离直接喷到玻璃、真皮皮具上,以免温度急剧降低造成以上物品进水、爆裂;也不能在30cm范围内对着人体喷,否则很容易会冻伤皮肤。此外,使用这种汽车降温剂,要避免放置在阳光直晒和50℃以上的地方,以防爆炸。

  最后从价格来看,这种车内快速降温剂的使用成本并不算低,就拿国产某大品牌的180ml产品这算,一罐的售价约为15元左右,实际能够使用的次数约为5次。不仅喷射降温剂需耗费时间不说,高温天气若白天出车多次,使用的费用也相当的不经济。